当前位置: 玉溪频道/ 要闻
新平供电推进“以电代柴”项目建设让绿色电能为新平添彩
2017-07-31 11:44:39   来源:云南网
分享至:

以电代柴 指的是用以水电为主的清洁能源代替木柴及其他能源消耗的热能产生体。随着经济社会的快速发展,电能逐渐替代了以柴汽油、以煤、以气为动力源的作业生产模式成为发展的必然趋势,为此,群众对安全、优质、高效、清洁电能的需求也越来越高,电网成了关乎民生、不可或缺的公共基础设施,在享受着电力带来的光明美好的生活的同时,电网绿色、环保日益备受关注。

以电代柴 助烟农乐起来

新化乡是玉溪市新平县的烤烟之乡17年预计种植面积达4万亩,近年来为适应现代化烟草农业的发展,新化乡在确定淘汰落后普通烤房的同时,狠抓现代密集式烤房群建设。据卧式电烤房施工方刀有富介绍:密集型烤房是强制通风的,设置在烤房外面的微电脑控制器可以显示烤房内部的温度、湿度情况,并且可以人工调控。同时,密集型烤房还提高了烟叶的烘烤质量,降低了34%的烘烤成本,减少了90%的烘烤用工,大幅度减轻了劳动强度。

一说起烤烟来,平时腼腆的新化乡小戈租村的烤烟种植大户普正光一下子话多了起来,他告诉小编:今年他家种植烤烟面积28亩,预计收入将达到15万元说到这些普正光脸上露出了得意的笑。他家也是采用卧式电烤房来烤烟,据他说传统的烤房主要是依靠经验来烘烤,难以控制温度,烟叶的质量不高。现在的密集电烤房,全部可以由电脑控制,可以很灵活的控制烤房内温度及湿度,具有节煤、省力、增加产值、提高产量等优势,烤出的干烟上、中等比例高。为满足小戈租村卧式烤房的用电需求,新平供电有限公司帮助安装了2台专变一台是50千伏安,一台是3千伏安以保证烟农们的用电需求。

从新平供电有限公司市场营销部了解到,今年新平公司计划完成25群共280座卧式烤房的用电变压器投运工作,目前大部分已投运。待卧式烤房全部投运后,将使5600亩烤烟烘烤受益。

以电代柴助山区学校告别柴火煮饭旧时代

近年来,新平供电有限公司还积极推进偏远山区学校的以电代柴项目建设,据新平供电有限公司客户服务中心节电班班长张跃骞说:今年新平供电有限公司计划帮助完成16个学校的以电代柴工作,同时帮助学校增容变压器以满足学校的信息化发展。

对于以电代柴的好处,新化乡代味小学校长潘学强深有感触,他介绍说:自代味小学1954年建校以来,学校食堂一直都是使用柴火来生火做饭,不仅不环保而且学校还要去购买做饭所需柴火,给学校增加了巨大的经济负担,根据他多年的经验,每做一顿饭大概要2挑柴,需要花费100多元,而现在可以用电之后,不仅节约资金还可以减少很多的物力财力。

潘校长对近年来新平电力公司对代味小学所做的付出表示感谢,他表示此次免费帮忙安装动力表后,一定程度上保障了师生的人身安全,避免因生火做饭而发生火灾,减少废气的排放做到实现环保教学;同时发放的安全用电手册提高了师生的安全用电意识。新平公司对学校的日常工作也比较支持,对出现的供电异常问题都及时派人到现在处理。

下一步,新平供电有限公司还将大力推进相关节能项目建设,今年将在公司大楼新建4座充电桩。大力发展电动汽车能够加快燃油替代,减少尾气排放,促进节能减排,防治大气污染。通过充电基础设施的建设,助力地区战略性新兴产业发展,促进产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转变。

为了守住新平的绿水青山,新平供电有限公司在推动以电代柴的过程中通过实际行动号召更多群众支持节能减排,养成节能低碳的消费模式和生活习惯,共同为改善环境质量 推动绿色发展而努力。

(通讯员 张家刚) 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信