当前位置: 玉溪频道/ 玉溪法院
新平法院三举措加强对未成年被告人的回访帮教
2017-07-31 11:44:48   来源:云南网
分享至:

为了帮助未成年被告人树立正确的人生目标,使其尽快融入社会,新平法院采取三举措加强对未成年人被告人的回访帮教工作。

一是加强联动,积极开展回访帮教工作。加强与团委、妇联、社区的联动,积极开展庭前调查走访、校园教育、法庭教育、回访帮教工作。对生活确有困难需提供帮助的提供力所能及的帮助。对于具备就业、就学条件但确有困难的,与有关部门进行协调和建议。以法庭、学校、社区为阵地,开展形式多样的法制宣传教育活动。积极参与未成年罪犯的社区矫正工作,对于判处管制、缓刑和部分执行完毕的未成年被告人开展跟踪回访帮教,倾听他们的心声,帮助他们解决一些实际问题和困惑,鼓励他们树立正确的人生目标、融入社会。对正在服刑的少年犯组织法官到少管所进行集中教育和慰问,全面帮扶未成年罪犯,以防止未成年人重新走上犯罪的道路,实现未成年人刑事审判法律效果和社会效果的统一。

二是选择适时的审判人员开展和促进帮教工作。加强未成年人刑事审判力量,由一名熟悉未成年人身心特点的女法官专门负责审理未成年人刑事案件,并由其担任审判长,开庭时对合议庭成员进行慎重的挑选,从社区、学校、妇联等部门选任陪审员,发挥人民陪审员专业优势,并坚持寓教于审,惩教结合的工作原则,积极开展教育、感化、挽救工作,促使未成年被告人认罪服法,真心悔改。此举不局限于未成年人刑事案件的职能审判上,更要求突破审判职能外,延伸到未成年人犯罪的前期预防、后期思想改造、行为纠正的工作中去。

三是通过适合成年人进行庭审后思想教育。针对未成年被告人系外地人,而父母均无法联系到或者家长拒不出庭的未成年被告人,法院特别邀请学校、妇联、关工委等相关部门的适合成年人为未成被告人的法定代理,保证其合法权益。庭审中,履行法定代理人的职能职责,维护未成年被告人的合法权益,庭审结束后,及时对未成年被告人进行思想教育勉励,剖析被告人走向犯罪道路的原因,告诫其将来要做遵纪守法公民

(通讯员 马兴华)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信