当前位置: 玉溪频道/ 要闻
看病方便了 负担减轻了 玉溪市健全网络化城乡基层卫生服务运行机制
2017-08-08 10:03:27   来源:云南网
分享至:

 患者在峨山县小街卫生院看病。

7月28日一早,峨山县小街镇四组村民王春明离开家准备到小街卫生院的中医馆看病。“生病一直习惯吃中药,原来镇上没有中医馆,看病要跑10多公里到县城的中医馆,现在方便多了,在镇上就能看中医。”说起这些年小街卫生院的变化,王春明脸上露出了满意的笑容。

“以前的卫生院医生少、服务项目更少,连基本的化验、检查都做不了,小病也得往大医院跑。”走进如今的小街卫生院,看病的群众不少,大家有序在大厅等候看病。卫生院负责人李光庭告诉记者,现有很多群众不用往县里跑了,在家门口就可以看病,病人多时床位全部住满了。在小街镇宝泉医疗点,记者看到,群众看完病以后可直接在系统报账,享受乡镇级高比例的新农合报销政策,看病负担明显减轻。

2012年小街卫生院由县人民医院托管运行后,实现了行政、业务、财务、信息化等9个统一管理,改善了就医环境条件,从曾经的“零”处方、“零”病人到如今一床难求,小街卫生院的变化只是近年来玉溪医改成效的一个缩影。

2015年玉溪被列为第三批公立医院改革国家联系试点城市,借助这一契机,玉溪突出自身特色,不断把公立医院改革向纵深推进。在城乡医疗整合、信息化建设、药品耗材采购、DRGs(诊断相关分类)付费制度改革等方面走在了全省前列,探索出了一套玉溪医改经验。

为了有效地缩短城乡医疗卫生差距,让群众在家门前就可享受县医院的医疗服务,玉溪出台了《玉溪市开展县乡村医疗服务一体化管理的指导意见》,推进医疗卫生资源均衡配置,健全网络化城乡基层卫生服务运行机制,激发了医护人员工作热情。基层群众能就近享受到更加优质的医疗服务,看病不用东奔西跑,真正缓解了群众“看病难”的问题。

近年来,玉溪市率先启动实施了区域卫生信息化建设。破解医疗卫生领域长期以来存在的“信息孤岛”“信息烟囱”等难题,变“死档案”为“活档案”,通过“合作研发”模式,成功打造“一中心、一平台、三大应用系统”,城乡居民电子健康档案实现全覆盖。自主研发的集基本诊疗与公共卫生管理于一体的卫生信息化系统,连通了村到市四级医疗机构,使医院之间、城乡之间共享优质医疗卫生资源。

借助公立医院改革国家联系试点城市这一契机,玉溪把DRGs支付方式改革作为公立医院改革的突破口和切入点,自主研发了DRGs付费结算系统。自启动DRGs支付方式改革以来,9家县区人民医院次均费用由2015年的4131元降至2016年的 3630元,低于全省同级医疗机构4221元的平均水平。通过DRGs 付费方式改革,激发了医院自身活力,促进医院转变思想观念,控制不合理费用增长,9家县区人民医院基金支出由2016年超支917万元扭转到2017年1至5月实现结余1183万元,医院迈上了可持续发展的良性道路。

通过多年的实践探索,玉溪医改取得明显成效,2016年全市医疗费用增幅9.11%,控制在国家下达的10%范围内;全市出院患者平均住院费用下降0.2%,全市公立医院药占比由2015年的40.25%下降到2016年34.92%,下降了5.33个百分点。

云南日报 记者 陈怡希

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
网友评论
关注云南网微信
关注云南日报微信