当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪三县区被认定为省可持续发展实验区
2017-09-06 17:32:46   来源:云南网
分享至:

9月5日,记者在全市科技系统“科教引领创新发展”工作推进会上获悉,红塔区、通海县和易门县被省科技厅认定为2016年云南省可持续发展实验区。至此,我市省级可持续发展实验区实现零的突破。

近年来,我市注重发挥县区区位优势、资源优势、开放优势,大力实施创新驱动发展战略,努力实现增长动力由“要素驱动”向“创新驱动”转变,围绕把玉溪建设成为科技创新活跃、人才优势突出、高新技术产业集聚、创新体系和环境功能一流的国家创新基地,大力培育新技术、新产业、新业态,打造玉溪经济发展新引擎,奋力开创玉溪跨越发展新境界的目标。

2016年,红塔区共有43个科技项目被批准列项,申报省级科技计划7项、省科技型中小企业技术创新项目3项、组织科技项目验收2项、认定云南省新产品1个、农业科技示范园3家、科技型农村经济合作组织2家、市级工程技术中心2个。全区当年投入技术研究与开发2633.58万元,其中应用技术与开发1090万元,产业技术研究与开发1093.58万元,科技成果转化450万元。

今年来,红塔区共有10个项目被列入省、市100项转型升级和工业技术改造重点项目;有2个项目被列入2017年度云南省工业重点技术创新项目。截至目前,全区共有市级以上认定的企业技术中心39户,其中国家级认定的1户,省级认定的20户;省级工业设计中心1个。

2016年,通海县科学技术项目经费支出4850万元,比2015年的4398万元增长452万元;2016年规模以上工业企业研发经费投入4304万元,比2015年的2654万元增1650万元。

今年,通海县强化企业技术创新主体地位,提升自主创新能力。截至8月,全县有云南省高新技术企业20户、省级工程技术研究中心1个、市级工程技术研究中心5个、省级农产品深加工科技型企业16户、创新型试点企业5户、云南省科技型中小企业40户。

2016年以来,易门县转变经济增长方式,实现区域经济、社会、生态的协调发展,推动经济社会的绿色发展、循环发展、低碳发展,提高区域竞争力和可持续发展能力。当年县本级财政科技支出2704万元;规模以上工业企业研究与开发经费2537.8万元。

截至今年8月底,易门县发明专利拥有量为36件,已获得2016年度市级专利奖励经费27.7万元,市2017年第一季度专利申请奖励经费8000元,省2017年第二批专利资助资金38000元,共收到2017年度单位和个人专利受理和授权24件。

我市积极探索建立厅市协同创新机制,积极融入国家、省、市发展大局,为获得更多科技资源支持奠定了基础。目前,我市现有高新技术企业86户,科技型中小企业259户,仅次于昆明市,位居全省第二。(玉溪日报记者 李昌友)

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信