当前位置: 玉溪频道/ 县区播报
玉溪华宁供电局:紧急抢修 抢出大石洞村烟农的黄金100秒
2017-09-22 15:37:22   来源:云南网
分享至:

一场大雨刚停,本来就要落山的太阳从新从西边露出脸来,染红了云彩,渐渐升腾的雾气笼罩着层叠的山脉,远处吃饱了的牛羊钻出密林,你追我赶的忙着回村寨。

青龙供电所的电力抢修车拖着一身泥泞疾驰在蜿蜒的乡村便道上,驾驶员柳召警惕的盯着前方,小心地驾驶着车辆,躲避着山崖上滑落的石块。

苗寨大石洞村的变压器在暴雨中不幸被雷击中,全村停电了,八百多杆烟叶正烘烤到排湿阶段,而排湿的风机必须等到电来启动。

急 烟叶烘烤排湿至关重要

小组长王国云急切的在村口张望着,停电后他第一时间给供电所的乔文昌打了电话,听小乔在电话里的语气,换变压器不太容易了,他想,都到下班的点了,这电今晚怕是难送出来了,可一想到烘烤着的八百多杆中部烟叶不能及时排出湿气的话将会影响脱色,变成一堆粪草,他就心急如焚,大石洞村穷啊!贫困的帽子戴了几年了,县委领导来寨子里看望大家时,他曾立下军令状,力争今年人均收入增加五百元,他各家做工作,好说歹说劝几家贫困户种了八十多亩烤烟,眼看着黄橙橙的烟叶马上就可以变成大红票子,没想到老天捣乱,偏偏在这个节骨眼上把变压器给玩坏了。

急 烟叶分色 打包急

按照烟叶收购合同,明天就是大石洞村交售烟叶的日子,王国良的儿子今年考上了大学,家里计划着等明天交了烟叶就可以凑够学杂费给娃娃好上路,可是没电了看不见打包,看不见分色 ,青烟叶采回来看不见编,眼看着娃娃开学在即,学杂费还没着落,两口子急的在家里吵架。

急 物资调配急

大石洞的变压器遭雷击坏了,这个消息第一时间在华宁供电有限公司应急小组群里炸开了锅,领导们非常重视抢修工作进展,物资仓储管理站的主任王有文迅速的在他的脑海里转算着库里的几台变压器,大石洞村的变压器安装了近10年,容量是30千伏安的,考虑到苗寨今后的增容改造难度,何不一次性换一台50千伏安的,也可以满足村民今后的用电需求。

培训中的所长崔跃东接到消息后,马上通知了在公司办事的其他同事,迅速的赶到电力物资仓储仓库装载变压器赶赴大石洞村。

急 电力施工急

按照抢修流程,大型的抢修工程应该交给外协单位来做,可是施工队还在外县施工,要返回来最迟也要两天时间,时间就是金钱,人可以慢慢走流程,烘烤着的八百多杆烟叶每耽搁一秒,变坏的可能性就增加一秒,尽管所上已经给寨子运去了应急发电机,但对于分散的烘烤房来说,发电机发出的电实在是杯水车薪。

青龙供电所为了及时恢复供电,决定临时组建抢修小组,副所长普云凡紧急召回了已下班的工人,说明了大石洞村的情况后,大家兵分三路,由运维班长陈宏运带领一队人马抄近路先到大石洞村负责拆下被雷击坏的变压器,另一路人马由巫乔林带领负责检查变压器附近线路的运行情况,最后一路人马先到大石洞村口准备搬运从华宁运来的变压器,故障就是命令,大家顾不上吃一口热饭,默默的背起工具包,赶赴大石洞村。

紧急抢修抢出大石洞村烟农的黄金100秒

天色越来越晚了,在村民们期待的眼眸中,供电所的各路人马齐聚大石洞村,大家七手八脚,有条不紊的忙碌着,“一 二 三 起”,崭新的变压器重新登上了基座,合上熔断器那一刻村民笑了,寨子里又燃起了星星点点的灯火。

在王国良家,记者看到明亮的灯火下着急的一家人忙着给烟叶分色,打包,希望他们家的烟叶明天能卖个好价钱。

在烘烤着烟叶的烤房里风机及时接上电,时间刚好,希望稳定的电力供应能维持它一直旋转,帮助村民们把烟叶烘烤成黄金叶 。

抢修结束后,村小组长王国云紧紧的拉着所长崔跃东的手,要留兄弟们在家里吃顿饭,小崔当着大家的面说了个谎,他谎称大家都是吃过饭才来的,在场的人谁也没拆穿他。

(来源:华宁供电局)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信