当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪:坚决打赢精准脱贫百日攻坚战
2017-10-09 14:52:56   来源:云南网
分享至:

10月1日上午,玉溪市政府召开全市精准脱贫百日攻坚推进会。会议认真贯彻落实习近平总书记新时期扶贫开发战略思想和在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,学习传达9月30日全省“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作会精神,总结玉溪市前一阶段百日攻坚工作,分析存在困难和问题,安排部署今后任务。市长张德华要求提高政治站位,强化统筹协调,着力项目推进,明确工作目标,压实责任担当,坚决打赢精准脱贫百日攻坚战。

今年8月16日,玉溪市召开全市精准脱贫百日攻坚战推进会,在全市打响了精准脱贫百日攻坚战。

听取各县区工作情况汇报后,张德华对精准脱贫百日攻坚战推进会以来取得的工作成效给予了肯定。他说,精准脱贫百日攻坚战打响以来,全市上下紧扣三个重点目标,严格执行“三项”工作要求,全面落实“五项”机制,百日攻坚各项工作顺利推进,工作取得了阶段性成果:贫困对象更加精准,社会帮扶力度不断加大,扶贫重点项目有序推进,贫困发生率明显下降,“三项”制度和“五项”机制逐步建立。

张德华分析前一阶段精准脱贫百日攻坚工作中存在的困难和问题后强调,确保玉溪今年全面脱贫是市委、市政府向省委、省政府立下的“军令状”,是向全市各族人民作出的庄严承诺。各级各部门要从讲政治的高度,正确认识全面脱贫的重要性,坚定信心,苦干实干,科学组织,敢于担当,决战决胜脱贫攻坚。要按照既定目标,强化统筹推进,坚持巩固提升和脱贫攻坚并举,统筹协调各方扶贫力量,坚持扶贫同扶智、扶志相结合,用“绣花功夫”做好精准脱贫攻坚,千方百计提高群众的获得感、满意度。要根据项目推进滞后时间节点的实际,科学组织项目施工,加快资金拨付,优化施工力量,强化项目推进。要围绕动态管理锁定的未脱贫人口目标,认真履行部门职责,做好统筹、协调、汇总等工作,完成脱贫任务的同时,创造贫困乡、贫困村脱贫攻坚的玉溪经验,贡献玉溪智慧。要坚持目标导向和问题导向相结合,认真落实“三项”制度和“五项”机制,强化责任落实。

张德华强调,今年全面实现脱贫目标意义重大,任务艰巨,时间紧迫,各县区、各部门要进一步提高政治站位,聚焦基层,精准精准再精准,务实务实再务实,坚决确保“2017年全面脱贫、2018年巩固提升、在全省率先全面建成小康社会”的脱贫攻坚目标任务顺利完成。

市扶贫办主要负责人传达了全省“完成全年扶贫目标任务百日行动”工作会精神;各县区分管副县区长和市发改委、市住建局等部门负责人作发言。(玉溪日报记者 崔永红)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信