当前位置: 玉溪频道/ 要闻
给大家介绍一下,他就是我们的公安楷模 @李浏华
2017-10-09 15:05:32   来源:云南网
分享至:

大家好,给大家介绍一下,这是我们的“公安楷模”@李浏华

△图片来源:公安部宣传局

10月9日上午,第二期全国“公安楷模”发布活动在北京举行。玉溪市公安局禁毒支队副支队长李浏华榜上有名,成为此次活动中云南省唯一入选的公安民警。

李浏华是谁?他有哪些故事?

2008年5月,玉溪市公安局禁毒支队流动警务站组建,首任警务站站长的李浏华带领20名刚刚迈出校门、稚气未脱的查缉队员到青龙厂安营扎寨。

九年间,李浏华带领查缉团队查获一个个惊心动魄的大案。因工作成绩突出,他先后荣立三等功、二等功各1次。

2017年5月19日,李浏华被人社部、公安部评为全国特级优秀人民警察。

此外,李浏华任站长以来,率领警务站全体队员先后查破毒品案件共4214起,抓获犯罪嫌疑人4237人,缴获毒品2219千克、制毒物品20吨,查获涉案车辆300余辆、制式手枪16支、子弹624发、炸药216千克。

值得一提的是,这支“战队”无一流血牺牲,创造了云南禁毒史上在公开查缉中无一兵一卒伤亡的奇迹。

摸索出独特的流动查缉方式

玉溪市公安局禁毒支队流动警务站组建后,常年在昆曼国际大通道213线元江青龙厂段开展毒品查缉工作。青龙厂是昆曼公路上一个不显眼的农村小集镇,日均过往车辆上万辆,是从滇南边境地区通往内地的一个重要咽喉通道。

夏季,这里的公路地表温度高达50多度,柏油路烫得让人无法立足。冬季,这里气温骤降到零度左右,凛冽的寒风打在脸上像刀割。艰苦的工作环境,没有难倒李浏华和他的队友们。八年来,他们通过不断实践和琢磨,摸索出了:百种藏毒手法和十大查缉战法。

舍小家顾大家 彰显警察风采

2011年5月8日,李浏华的妻子生病住院,直到医院下手术通知书时,才不得不打电话给他,但李浏华正在处理刚查获的案件,只能含着愧疚的眼泪对妻子说“处理完案件就来陪你”。可第二天,李浏华又发现一伙可疑人员,他毫不犹豫地组织民警跟踪、抓捕,经过一番生死较量,缴获高纯度冰毒4014克,已上膛的制式(美式)手枪3支,子弹232发。等案件处理完,妻子已经快出院了。

此外,李浏华经常带领战友到当地百姓家入户交心,多年坚持为当地敬老院的老人洗衣拖地。他的行动得到当地老百姓的认可和赞扬,群众自发写歌《缉毒警察是亲人》,并把歌曲编排成花灯节目,在各村寨巡回演唱。

刀锋淬火而生,让正义更有力量;盾牌百炼千锤,为百姓遮风挡雨。一个个故事,讲述着“公安楷模”李浏华无私奉献的点点滴滴……这就是李浏华,缉毒前哨的尖刀,公安楷模。

(云报客户端综合自:中国警察网、人民网、云南省公安厅网站  统筹:黄佳伦 张海燕 责编:李喜翠)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信