当前位置: 玉溪频道/ 要闻
身边最美的风景——走进高鲁山
2017-10-10 10:08:17   来源:云南网
分享至:

高鲁山坐落于红塔区、峨山、易门三地交界处,距离玉溪中心城区20多公里,是红塔区洛河乡一带群山的统称。在当地彝语中,高鲁山意为“白石头山”,从南至北,由石英岩构成的几十座山峰延绵二三十里,直至峨山县境内,海拔2614米的群山之巅即是红塔区最高海拔所在。

高鲁山是玉溪坝子的西部屏障,森林覆盖率高达90%以上,是距离昆明市区最近的一片原始森林。平坦如织的草甸,错落丛生的灌木,交替盛开的山花,葱翠欲滴的原始森林,蜿蜒流淌于山涧的清澈溪流,共同构成高鲁山四时不断的美景。

高鲁山上生活着彝族、哈尼族等少数民族,其中彝族占80%以上。在这些彝族聚居的村落,祭龙节、火把节等民俗保留完好。历史上,这里还曾是茶马古道的重要驿道,山野里古驿道的马蹄印清渐可见,悠悠通向远方。

高鲁山一直是玉溪户外徒步爱好者的天堂,但普通游人却极少涉足,这座红塔区的最高峰一直是神秘而悠远的存在。2016年,市委、市政府明确提出要将高鲁山生态休闲文化旅游园打造成为滇中地区乃至全省的休闲旅游新高地,市委罗应光书记等领导多次考察、推介高鲁山,这片隐在深山的美景渐为世人所关注。2016年12月和2017年5月,在市委宣传部的组织领导下,玉溪日报社与红塔区委宣传部、峨山县委宣传部分别组织了20多名特约摄影师,开展走进高鲁山专题摄影活动,以摄影这种独特的方式来记录高鲁山秀美的山水风光和多姿多彩的民族风情、人文历史。

本次活动已历时近一年,我们从3000多幅作品中精选了120幅,从9月28日起,在红塔大酒店举办为期一个月的“走进高鲁山专题摄影展”,带您走近高鲁山的原始与美丽,发现身边最美的风景、最真的感动。

高鲁山人民守护着优美的自然风光、传承着浓郁的民族风情,也创造着美好生活。高鲁山走进人们的视野,吸引着投资者的目光。随着高鲁山的开发建设,传统与现代、速度与激情,让高鲁山迸发出新的姿彩与活力。近年来,房车露营大会、彝家乡村音乐节等活动的开展,为人们带来了一场场精彩的休闲文化旅游盛宴,也使高鲁山名声远扬。洛河特色小镇加快建设,登山、露营、自驾游、骑行,吸引越来越多的人们走进高鲁山,亲近这片离城市最近的原始森林,用心用情拥抱大自然。(玉溪日报记者 吕向群)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信