当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪:加强法治建设 铸造平安家园
2017-10-12 15:02:11   来源:云南网
分享至:

近年来,玉溪市获得全国社会治安综合治理“长安杯”桂冠,依法治市工作和社会治安综合治理工作考核成绩2016年全省均排第一,连续五年入选“中国最安全城市”,2016年群众安全感满意度全省排名第一,先后荣获“全国‘五五’普法先进市”“2011―2015年全国法治宣传教育先进城市”,市政府法制办被云南省人民政府表彰为“2013―2015年云南省依法行政工作先进单位”……玉溪市在推进平安法治玉溪建设进程中,交出了满意的成绩单,让群众的安全感和幸福感进一步提升。

多年来,玉溪市坚持依法治市、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治玉溪、法治政府、法治社会一体建设,为法治玉溪建设奠定了基础。

为健全完善党委领导法治建设体制机制,玉溪市搭建了以市、县区委书记任组长的法治建设工作领导机构,落实党政主要负责人推进法治建设第一责任人职责,抓住“一把手”这个关键,明确各级党政主要负责人和部门“一把手”是法治建设第一责任人,“一把手”既要自己当好合格的“关键少数”,又要履行领导责任抓好“关键少数”。同时,把法治建设成效作为衡量各级领导班子和领导干部工作实绩的重要内容,纳入绩效考核指标体系,并加强决策机制建设,推进决策科学化、民主化和法制化。

推进依法行政

加快法治政府建设

用制度来推进和规范改革发展大局。严格执行“三重一大”集体决策制度,推行和完善重大决策票决制,坚决反对个人或者少数人专断,建立重大决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定的法定决策程序,推进市委决策的民主化、科学化、制度化和法治化。

深化“放管服”改革、不断深化行政审批制度改革,全面取消非行政许可事项,取消和调整市级行政许可项目148项,下放48项。建立了省、市、县、乡、村五级联动的政务服务体系,行政审批网上服务大厅开通运行,涉及行政审批的中介市场得到初步治理和规范,商事制度改革全面推进,公共资源交易平台全面建立。

2015年,实现县级以上人民政府及其工作部门法律顾问全覆盖。2016年,玉溪市委办公室、玉溪市人民政府办公室出台《关于健全法律顾问制度的实施意见》,在全市各级党委机关(含党委、纪委、党委工作部门、群团组织、乡镇党委)、人大机关、政协机关、人民团体、国有企业、事业单位普遍建立和实施法律顾问制度。率先在全省出台《玉溪市人民政府关于进一步加强政府法律顾问工作的意见》及相关配套办法,建立健全了法律顾问制度化、常态化参与政府工作机制。2013年以来,全市共组织重大行政决策听证事项374项,组织市政府法律顾问对《玉溪市人民政府关于促进全市房地产业平稳健康发展的实施意见》等622件涉及市政府重大决策、重要项目建设等事项进行合法性审查,推动政府法律顾问全面介入政府依法行政、依法决策和行政执法各领域、各环节。

规范行政执法。在全省率先实现市、县区政府所在地城市管理综合行政执法全覆盖,全面推进城市管理综合行政执法,全面推行行政执法责任制、行政处罚自由裁量权基准制度、行政执法职权职责清单制度和行政执法案卷评查制度,在全市9个县区和39个市政府行政执法部门全面建立了行政执法责任制。

创新社会治理

不断规范社会管理

以化解基层矛盾为抓手,坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理的原则,持续深化基层依法治理工作。有序推进规范性文件和村规民约合法合规性备案审查,落实完成村规民约的审查备案工作,制定出台《玉溪市加强和创新农村基层党建工作实施意见》等“1+X”系列文件,完善村“两委”联席会议、民主议事规则,推行以村级财务会签制度为重点的农村“三资”管理制度,积极推进农村基层民主化法治化建设,加强对村规民约的监督管理。澄江县在全市率先全面完成村规民约的审查备案工作。

结合开展平安创建活动,开展“平安县(市、区)”“平安乡镇(街道)”“平安村(社区)”“平安单位”和“平安学校”“平安家庭创建活动,使法治创建工作不断向纵深推进。依靠科技化、信息化手段,并利用网格化管理、综治信息平台等,为玉溪市社会治理构建起了群防群治的新模式。全市74个乡镇(街道)、703个村(社区)建立起了专职人员27名、兼职人员7812名的网格员队伍,形成了“纵到底、横到边、全覆盖、无缝隙”的网格化体系。

开展普法工作

夯实依法治市基础

推进依法治市,普法是基础。为使法治的力量浸润人心,玉溪市组织全市国家工作人员进行网络在线学法,参加法律知识考试,农村党员参加“三会一课”,开展“法律六进”“法律6+4”“六五”普法“道德大讲堂”等活动,带动全民学法守法、依法办事。

以“道德模范”和“玉溪好人”为引领,弘扬法治精神和繁荣法治文化。利用花灯、歌舞等形式和聂耳大众社区宣讲团、老干部宣讲团、青年创业宣讲团、小喇叭宣讲团等文化资源,实现法治文化与传统文化、历史文化、地域文化的有机结合。

此外,按照“谁执法谁普法,谁主管谁普法”的责任制,推动普法向家庭、景区、宗教场所、少数民族聚居区域延伸。并运用手机、网络、网格化“6995”语音公众服务平台、两微平台等新兴媒体传播法治文化,利用广播、电视、玉溪长安网、云南长安网、中国平安网等媒体平台进行普法宣传。2016年,全市创作群众喜闻乐见的普法宣传戏剧、曲艺、花灯、歌舞、小品作品260个,建成并投入使用30个法治文化广场、主题公园、教育基地等法治宣传阵地,200余个宣传园地(角)覆盖城乡,让群众在日常生活中感受法治文化的熏陶,全面推进依法治市。

来源:玉溪日报 记者 吴坤娱

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信