当前位置: 玉溪频道/ 要闻
罗应光接待来访群众和调研信访工作时强调:带着感情和责任做好群众工作
2017-10-12 15:08:28   来源:云南网
分享至:

10月10日下午,玉溪市委书记罗应光按照市委关于开展市级党政领导到信访接待场所接待群众来访的通知要求,来到市信访局群众来访接待室,现场接待群众来访,并调研玉溪市信访工作。罗应光强调,要带着感情带着责任,将群众的冷暖安危放在心上,坚持问题导向、法治思维、改革创新、强化责任,把信访这项送上门来的群众工作做实做好,以和谐稳定的社会环境迎接党的十九大胜利召开。

罗应光接访了家住红塔区彩虹商业广场的一位住户,认真听取问题反映和诉求后,表示将针对其反映的问题开展调研,依法予以解决。随后,罗应光听取近期全市信访工作情况汇报,对做好下一步的信访工作提出要求。

罗应光充分肯定了近年来玉溪市信访工作取得的成绩。他指出,信访工作一头连着党委、政府,一头连着人民群众,是送上门来的群众工作,是党和政府密切联系群众的桥梁,是倾听群众呼声、反映群众意愿的窗口。做好信访工作,是我们贯彻落实全心全意为人民服务宗旨的题中之义与本质要求,容不得马虎应付、怠慢推脱。近年来,玉溪市各级信访部门紧紧围绕全市发展大局,坚持为党分忧、为民解难,在维护群众合法权益、密切党群干群关系、促进社会和谐稳定等方面做了大量艰苦细致、卓有成效的工作,实现了信访形势的持续平稳向好。

“群众有事情需要办理、有问题需要解决,才会来找党委、政府。因此,把送上门来的群众工作做实做好,不是说说就行,必须落到实处。”罗应光强调,要带着感情做好信访工作,坚持正确的群众观、饱满的群众情,时刻把心贴近群众、将情倾注群众,牵挂群众,关心群众,自觉主动地了解群众心声、体察群众疾苦、疏导群众情绪,切实把来访群众当家人,以诚待人,以情感人,以理服人;切实把群众来信当家书,热情、依法、负责地帮助群众排忧解难;切实把群众诉求当家事,真正怀着深厚感情、带着沉甸甸的责任做好“信任之访”。

“信访问题宜疏不宜堵,宜解不宜积。”罗应光强调,要坚持以问题导向展开信访工作,注重源头治理、关口前移,增强工作的预见性和主动性,认真学习借鉴“枫桥经验”,深入开展矛盾纠纷大排查、大调处,切实把信访问题解决在当地、化解在基层,注重信访积案化解,注重发挥政策效力,加大从政策层面成批解决信访问题力度。要坚持以法治思维抓好信访工作,依法界定信访职能,依法处理信访问题,依法规范信访行为。要坚持以改革创新促进信访工作,着力推行网上信访,着力推动信访下行,构建大信访工作格局。要坚持以强化责任推动信访工作,认真落实《信访工作责任制实施办法》,奋力开创全市信访工作新局面。

明正彬、孟凡兵、王志新一同参加接访和调研。

来源:玉溪日报 记者 赵琳 曾永洪

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信