当前位置: 玉溪频道/ 要闻
壮大经济增长生力军——玉溪鼓励支持引导民营经济发展纪实
2017-10-31 10:44:56   来源:云南网
分享至:

滇雪粮油生产线

近年来,玉溪市鼓励、支持、引导民营经济发展,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,民营经济蓬勃发展,玉昆钢铁,太标集团、蓝晶科技、滇雪粮油发展欣欣向荣,沃森生物、创新股份上市,元江万绿、昆钢耐磨、明珠花卉、福慧科技、维和制药5户企业“新三板”挂牌交易,矿冶及装备制造、生物医药及大健康产业中的中小企业工业增加值年均保持15%以上的增速。

调结构 去产能

加快推进供给侧结构性改革

今年7月27日,玉昆、汇溪、福玉等三家钢铁企业实现兼并重组,玉昆基地、汇溪基地年产钢铁600万吨以上的生产能力,成为省内最大的民营钢铁企业。

9月11日发布的云南省非公企业100强榜单中,云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司排名第四位,制造业20强中排名第三位。

2016年度,玉昆钢铁完成工业总产值78亿元。今年1—8月,完成工业总产值约80亿元。

17年的质量保证,让玉昆钢铁插上跨越腾飞的翅膀,在云南大地留下坚实发展的步履。其产品应用在昆明长水机场主站楼、昆明南站、万达双子塔、玉磨高速、玉溪新高铁站……

2000年9月,在玉溪市、红塔区宽厚的招商引资条件下,蔡先平来到红塔区组建了云南玉溪玉昆钢铁公司。做为闽商来滇的投资企业负责人,蔡先平坚持发展与保护并重的原则,将环保工作摆在重要的位置,对投资工程的每一个细节、影响环境的每一种可能和环节,都做了谋划布局,打牢基础、防患于未然。

“玉昆,就是从农村到城市、从玉溪到昆明。我们打破传统钢铁企业集中供应的销售方式,创造了‘村、乡镇、县区、市’四级营销体系的‘玉昆模式’。”玉昆钢铁公司总经理林宇告诉记者。

17年发展,玉昆钢铁集团公司已发展成为集矿业、冶炼、转炉、连铸、连轧为一体的企业,先后获得“全国质量过硬重点推广建材产品”“全国热轧带肋钢筋质量过硬服务满意放心品牌”等荣誉。

为增加企业竞争力延伸产业链,玉昆钢铁成立深加工产品的技术研发中心,开发新的钢材料,降低能源消耗,增加附加值。下一步,该公司将计划投资20亿元人民币建一条百万吨的“H型钢”生产线,做精、做强钢铁主业,填补云南空白。同时,加大两化融合建设,实现精益管理、智能制造;加大循环经济投入,提高资源利用率,实现达标排放。

今年以来,玉溪市加快民营企业转型升级及供给侧改革步伐。全市上半年淘汰落后炼铁产能47万吨,炼钢产能50万吨,打击取缔地条钢产能320万吨。同时,加快以钢铁、有色金属、水泥、黄磷等行业为主的原材料工业改造升级,玉昆科技有限公司建成集研发、生产、安装维护于一体的年产3000套通信铁塔配套项目,延伸了产业链;仙福钢铁集团炼钢转炉煤气回收利用项目建成使用,达到了负能炼钢的标准要求。

此外,红塔区加快淘汰落后产能和化解过剩产能工作,积极推进钢铁行业整合,推进钢铁行业产业链延伸,努力推动引进杭萧钢构项目,填补玉溪钢结构住宅体系的行业空白。

视野宽 重创新

实现科技成果创造性转化

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。玉溪市鼓励民营企业瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。

纵观15年跌宕起伏的成长历程,坚持创新驱动,实现科技成果创造性转化,成为云南蓝晶成功突困的制胜法宝;放眼世界,准确把握市场,则是云南蓝晶逆势图强的成功经验。

2000年,在红塔区北城街道一座简陋的厂房内,诞生了中国首个蓝宝石晶体生长技术实验室。2002年,云南省玉溪市蓝晶科技有限责任公司挂牌成立。2007年,蓝晶以百万片产能规模亮相市场,一举成为当时国内最大的蓝宝石基片生产商。与世界同类技术同步的蓝晶,起步就直接参与国际竞争,向国内外主流LED外延片生产商提供高质量产品。

经历了“十年磨一石”,在创新中诞生的蓝晶,打破了美国、俄罗斯、日本、韩国在蓝宝石晶体生长技术上的垄断,迅速成为国内唯一同时掌握晶体生长和专用晶体炉制造技术的企业,为高起点实现蓝宝石基片产业化奠定了坚实基础。

蓝晶行政人事部部长金鑫介绍,具有自主知识产权的晶体生长技术使结晶完整性好,晶体内包裹体、散射颗粒、镶嵌结构等缺陷数目达到国外同类产品水平。2至4英寸蓝宝石单晶产品被评为国家级新产品,并入列国家高技术研究发展计划。

蓝晶科技实验室

玉昆钢铁车间

蓝晶凭借自主研发成果在产业化之路上实现了低投入高产出。随着工艺技术的优化改进,降低了生产成本提升了竞争实力;产品链的延伸,更加提升了企业的市场份额和产品附加值。

2015年,蓝晶实施并购重组上市,与国内知名上市公司华灿光电携手,向年产4800万片产能目标迈进。截至2016年底,蓝晶资产总额达12.24亿元,2016年实现销售1200万片,销售收入2.86亿元,今年1-9月,蓝晶实现销量1326万片。把握市场先机的蓝晶将迎来新一轮发展,并引领玉溪新材料产业走向新高度。

随着创业领域不断拓宽,玉溪市创新创业能力进一步提升,新业态、新模式不断涌现,小微企业数量年均增速超过10%。截至今年6月,全市有86户高新技术企业,其中民营企业64户,占90%。中小企业成为科技创新的主体推动力量,在产业链和创新链中的作用日益凸显,产业集群取得了快速发展。

强培育 提信心

鼓励更多社会主体投身创新创业

“玉溪干在实处、走在全省前列,离不开民营经济的蓬勃发展。“玉溪要积极鼓励支持引导民营经济大发展、快发展、健康发展,要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。”玉溪市委书记罗应光说。

“心干净、人干净,事业干干净净;衣整洁、厂整洁,企业整整洁洁。”10月18日,初次走进位于红塔区研和工业园区的云南滇雪粮油有限公司。

现代化的生产线上,注塑、吹瓶、灌油、加盖、贴商标、包装,整个生产流程一气呵成,达到了药品级生产环节。

“不忘本来、吸收外来、面向未来,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。”采访中,当天,认认真真收看了习近平同志在十九大开幕会上的报告,云南滇雪粮油有限公司董事长刘军信心满满。

刘军告诉记者,全省有400多种粮油料,迄今仅研发了80种左右,上市的只有20余种。可挖掘和开发的空间还很大。下一步,拟推出儿童专用食用油、青少年食用油、老年人食用油。

作为集油脂油料生产、储运、贸易为一体的现代化农产品深加工企业,滇雪粮油有限公司是全国放心粮油加工示范企业、中国食用油加工企业50强、云南省农业产业化经营省级重点龙头企业、云南省民营小巨人企业、国家级高新技术企业。建立“相海专家工作站”,目前年生产能力15万吨,仓储能力4万吨;已有9个系列、超过100支食用油产品,市场占有率省内达到近25%,全省行业排名第一。2016年实现销售收入16.78亿元,今年1月—8月,销售收入12亿元。

在支持民营企业发展中,玉溪市集中政策资源实施民营“小巨人”企业培育工程,认定了市级首批50户,在细分行业领域处于领先地位、市场份额靠前、创新能力强、质量效益优的小而强小而优的民营“小巨人”企业。通过培育,有力推动“大众创业、万众创新”向纵深开展,为解决就业、示范带动和提升玉溪市民营企业整体核心竞争力做出积极贡献。

玉溪市工信委主任康凌华表示,针对民营企业存在总量不足质量不优、融资难问题形势严峻、对外交流合作度不高等困难和问题,市级财政每年安排民营经济暨中小企业发展专项资金,对中小企业技术改造、研发能力提升、市场开拓等项目进行扶持。

玉溪市副市长蔡四宏告诉记者,玉溪市将推动市属国有资本与民营资本发展混合所有制经济,尽快出台关于缓解中小企业专项贷款的政策措施,实实在在为中小微企业缓解流动资金高度紧张的问题,即将召开玉溪市促进民营经济健康发展大会,以稳定民营企业发展,提振企业信心,推动民间投资稳步增长。

截至2016年,玉溪全市亿元民营企业121户,省民营企业100强玉溪有14家;玉昆钢铁进入全国民营企业500强,仙福钢铁、活发集团进入全国民营制造业500强;150户企业列为省级成长型企业,16户企业列入省级民营“小巨人”企业。民营经济及中小企业提供了80%以上的城镇就业岗位,成为就业的主渠道。(云南日报 记者 余红 文/图)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信