当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪全面提速河长制工作 以源头治水保障“源头活水”
2017-10-31 10:45:58   来源:云南网
分享至:

 “用新的思维新的系统推进河长制工作,在每条河河长公告牌上安装二维扫描信息,把所有数据都放进去,统一在一个平台,方便工作和监督。”在10月19日召开的玉溪市河长制领导小组会议上,玉溪市市长张德华针对落实责任精准发力,全面提速河长制工作提出了新要求。

据了解,玉溪市的河长制工作与省级同步启动,在总结2013年以来的试点经验基础上,建立了市、县、乡、村四级“河长制”工作组织体系,各项制度初步形成,水质监测体系框架已基本构建,工作推进位于全省前列。

抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质,水位逐步恢复;星云湖、杞麓湖水体部分指标呈现趋好态势,水质逐步改善;境内南盘江、元江流域断面水质状况为优的比例达66.7%,地表水体达到或优于Ⅲ类的断面比例达70%,水环境功能区达标率为75%;2区7县集中式生活饮用水源地水质达标率100%,城镇污水处理率达到72.5%,污水处理回用率实现零的突破达20%;海绵城市建设、黑臭水体治理工作在稳步推进。

张德华表示,水污染表面上问题在河里,实际源头在岸上,实质上是发展方式和产业结构的问题。

对此,玉溪市全面推行河长制,突出党政同责,一把手作为河湖库渠管理保护的第一责任人,在推动产业发展的同时,要更加注重环境和水生态保护,加快发展绿色产业,倡导绿色生活方式,控制和减少污染,以源头治水保障“源头活水”。

目前,玉溪市已成立了由市委书记、市长分别任组长、第一副组长,市委副书记任常务副组长,分管水利、环保的两位副市长任副组长,44个职能部门主要负责人为成员的“玉溪市河长制领导小组”,强化对河长制工作的领导与统筹。全市9县区、74个乡镇街道共在2735个项目上设置2320名河长。

玉溪市委副书记保明顺表示,将严格按照国家和省级的时间节点,查缺补漏,精准发力,全面提速河长制工作,确保实现2017年底全面建立市、县、乡、村四级河长制体系,2018年全面推行和考核河长制工作,2020年基本实现河畅、水清、岸绿、湖美的目标。(云南日报 记者 余红)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信