当前位置: 玉溪频道/ 要闻
转变发展方式 激活发展动能 玉溪市招商引资增强经济创造力和竞争力
2017-11-03 10:01:15   来源:云南网
分享至:

拜访华大基因

交流互动

在变革与发展中,运用新发展理念,转变发展方式,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,激活全社会创造力和发展动力,增强经济创新力与竞争力,是玉溪市五年来坚持和实践的结果。

碧水青山,天高云淡。金秋时节,风景如画的抚仙湖畔,一场智慧碰撞与投资聚集的盛会如约而至。连续五年每年年初的“相约春天”,岁末的“收获金秋”已成为玉溪市招商引资、招商引智的靓丽名片。通过高位推动、突出产业招商,强化以商招商、企业招商,采取上门招商、网上招商等,不断探索招商引资新方式,5年来的春播、夏长、秋收、冬藏,硕果累累。

2013年至2017年9月,玉溪市引进市外国内项目2546个,实际引进市外国内资金3158.43亿元,其中使用省外资金2287.53亿元;实际利用外资16954万美元。

为进一步提升对外开放水平,全面激活社会资源,推动玉溪经济社会持续跨越发展,2017年11月3日至11月5日,由玉溪市委、玉溪市政府主办,玉溪市招商合作局、创新科技国际联盟承办的“七彩云南·抚仙玉溪——2017年‘收获金秋 共谋发展’玉溪招商引智峰会”如期举办。

“一带一路”与玉溪重点产业发展论坛、“与我同行,机遇就在身边”企业家对话玉溪座谈会、“聚焦产业 收获金秋‘2017年招商引智推介大会’”、“走进玉溪携手同行”合作项目揭牌和招商引资项目签约仪式等系列活动,吸引了来自国家相关部委机构、省八大产业牵头部门、友好城市市长、企业嘉宾等300余人相约澄江,共同描绘与书写玉溪经济发展的前景。

质量变革,转变发展方式

以招商引资为抓手,推进科教引领创新发展

创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

今年年初,玉溪全市上下深入开展了“科教引领创新发展”大讨论,按照玉溪市委、市政府提出的“招大引强选优”思路,玉溪利用城市间区域合作平台,首次主动“走出去”实施靶向精准招商,做到围绕产业强招商、高新技术招大商、明确责任快招商、要素保障快落地,推动招商引资再上新水平,区域联动打造新的增长极。

交流互动,合作共赢。今年3月30日下午,七彩云南 抚仙玉溪—“相约春天 共筑梦想”2017玉溪重点产业(深圳)投资推介会在广东省深圳市举行,300多名深港粤知名企业家、招商顾问等为玉溪产业发展大计齐聚一堂,共谋商机。至此,搭建起一座玉溪与深港粤经济社会交流合作的金桥。20个项目成功签约,投资总额123.8亿元。

当天推介会上,玉溪市市长张德华与香港客商面对面交流,零距离沟通。张德华希望香港客商能够了解玉溪的投资环境和资源区位交通产业方面的优势,共同为玉溪发展出谋划策,积极建构一种新的对话机制和招商模式,促进政府与企业的无缝对接。

合作共赢

今年,玉溪市招商引资工作以提质增效为重点,紧扣七大重点产业,聚焦珠三角、长三角、京津冀等重点地区,大力推进区域合作,突出精准务实招商。统计显示,截至目前,玉溪市组织外出招商活动176次,其中市委、市政府主要领导率队外出招商13次,对接了一大批有投资意向的知名企业,拜访了200多家重点目标企业、知名院校和科研机构,取得了丰硕的合作成果。该市实际引进市外国内资金687.53亿元,较去年同期增加86.07亿元,同比增长14%。

今年5月,在“2017中国新媒体产业融合发展大会暨新媒体招商映象展榜单发布典礼”上,玉溪获评“最具投资吸引力城市”荣誉。此举表明,玉溪将有效巩固传统市场,全力扩大新兴市场,积极鼓励支持引导民营经济快速发展的良好局面。

五年来,玉溪市招商合作局共组织境内外项目对接活动千余场次,共接待各类客商近万人次,还一对一拜访了800多家重点目标企业、知名院校和科研机构,取得多项合作成果。

毋庸置疑,玉溪是最吸引外资的城市、最具投资兴业的热土。

据悉,“七彩云南 抚仙玉溪——玉溪招商引智峰会”旨在按照玉溪市经济社会发展总体思路,以招商引资为抓手,着力推进“科教引领创新发展”。充分发挥独特的交通区位、优越的自然生态、良好的社会治理和产业基础优势,通过突出重点产业招商,实现信息精准对接、项目精准推介、对象精确服务和意见精准反馈,进一步提升玉溪对外开放水平,助推玉溪市经济社会跨越发展。

“收获金秋 共谋发展。”玉溪真诚地邀请商界“大腕”、企业界“精英”,用“点石成金”的智慧、“化蛹为蝶”的能力,共同探寻玉溪的商业宝藏、挖掘玉溪的无限商机、开发玉溪的广阔市场。今后,玉溪市将建立“亲”“清”新型政商关系,以“亲”达和谐,以“清”求公正,亲商、安商、富商,切实推动、出台重点产业招商引资各项优惠政策落地、落细、落实,着力打造高效务实的政务环境、平等竞争的市场环境、公平公正的法治环境、包容开放的人文环境和安全舒适的社会环境,让广大客商安心投资、放心发展、开心赚钱。

“绿水青山就是金山银山”,山水、生态优势和文化积淀是玉溪的最大财富。峰会期间,“与我同行,机遇就在身边”企业家对话玉溪座谈会上,玉溪市委书记罗应光、市长张德华将与受邀企业嘉宾和大学校长开展对话。“聚焦产业 收获金秋‘2017年招商引智推介大会”上,市长将作主旨推荐,玉溪高新区、玉溪市工信委、玉溪市农业局、玉溪市旅发委、玉溪市教育局将进行生物医药及大健康、装备制造、高原特色农业、文化旅游、现代教育产业项目专题推荐。

玉溪市委书记罗应光表示,招商引资的程度,决定着玉溪市经济的发展速度。招商引资一要“请进来”,二要坚定不移“走出去”,三要深化合作促发展。要通过从数量到质量的变革,转变发展方式,以招商引资为抓手,推进科教引领创新发展。

未来五年的工作重点和主要举措

强化产业招商,助推经济发展新跨越。突出高原特色现代农业、生物医药及大健康产业、先进装备制造、卷烟配套延伸产业、新能源新材料、现代物流、高端文化健康休闲旅游、体育产业、电子信息等重点,不断建立健全现代产业体系。

高原特色现代农业

及食品加工业方面

立足于玉溪市特有的政策环境优势、地理区位优势、自然资源优势、产业基础优势、科技人才优势、农产品加工销售优势,着力以品牌转变农业发展方式,构建现代农业经营体系、生产体系和产业体系,利用招商引资创新强农、协调惠农、绿色兴农、开放助农、共享兴农。坚持绿色发展、开放发展、品牌发展、差异发展、高效发展。围绕粮食、果蔬、特色农产品、生物医药原料、养殖、观光农业,着力引进一批国内外知名农产品加工龙头企业,积极引进一批农业科研机构和现代种业龙头企业、大型农产品物流配送企业以及农业生产性服务企业。

生物医药及大健康

产业方面

在谋划布局过程中抢抓发展机遇,充分利用玉溪现有的生物医药产业基础及优势,营造良好的创新环境和完善专业技术支撑,构建系统性的产业服务体系,提升招商引资水平,培育科技园区自生长和自增强能力。重点引进优质中药材和健康产品原料、中药(民族药)、生物技术药等细分产业生产及研发企业;积极引进发展功能性保健品生产及销售企业;有选择性的引进化学药研发生产企业。利用招商引资进一步推动康体、保健、养老等健康事业发展。

先进装备制造业方面

依托玉溪市传统技术工业发展所形成的市场需求和现有制造业的基础优势,在各大工业园区着力培育以现代轻工业为主的先进装备制造行业,积极引进省内省外相关技术行业,着力发展智能化农机具、新能源装备、通用航空等装备制造、数控机床、汽车零部件生产等先进装备制造。旨在培育若干个主业突出、具有较强市场竞争力的规模企业,形成产品优势突出、协作分工合理、配套体系完备的生态型先进装备制造产业集群。引进智能装备制造企业、数控机床生产线、新能源汽车生产、通用航空和新农机制造企业。

卷烟配套延伸产业方面

以现有卷烟配套产业提档升级和集群为重点,集中发展烟草机械配件、烟用香精香料、添加剂、卷烟用纸、印刷包装装潢及上下游产业链的延伸。围绕卷烟生产基础工艺做精做细,突出品牌,突出技术的广泛适用性,在香精香料、包装印刷等卷烟配套产业上扩大引资量。在招商引资过程中,积极引进改善高新区香精香料加工流程项目,逐渐向食品制造、化妆品和卷烟类香精香料工业拓展;考虑引进建立水性油墨和封装胶带生产线项目,逐渐向生活用品、报纸书籍包装印刷扩展。

新材料产业方面

重点发展稀贵金属为基材的新型材料、化工材料、光电子和电池材料以及复合型材料。通过引进技术生产新型材料,提高行业核心竞争力,扩大玉溪市的知名度。积极引进稀贵金属深加工旗舰企业、新材料领军企业、细分行业龙头企业和专优特新“小巨人”企业。在红塔区、江川区等地引进一批贵金属新材料、化工新材料、光电子和电池材料、复合材料项目。在元江县、华宁县等有基础条件的地方引进新能源设备,推动产业复合发展。

对外交流

现代物流业方面

突出以物联网、互联网技术为依托,以国际贸易和流通为核心,以电子商务贸易为特色的城区、城际及国际配送网络和枢纽建设,引进优质企业深化建设物流基地、物流中心、物流示范园区。加强商贸物流、农产品物流、工业品物流和大宗商品物流、新兴物流等专业物流领域的招商引资,大力引进一批核心竞争力强的大型现代物流企业集团或行业龙头企业,建设一批具有较强服务能力的专业类物流园。在红塔区推进物流园区建设,构建以泛亚铁路、昆曼高速、环滇中高速交汇点为核心的仓储物流中心和国际商贸物流园。在江川区发展以航空货运为重点的第三方物流。在通海县建设以果蔬农产品集散为特色的物流园区。在澄江、新平及峨山县围绕主要的交通节点,建设相应的物流仓储集散区。

高端文化旅游

休闲度假产业方面

着力引进一批水上项目旅游、民俗文化旅游、新型城镇旅游、休闲农业旅游、养老养生旅游、医疗康体旅游、体育旅游、航空旅游、智慧旅游等旅游新业态、新产品、新模式,打造旅游名城。重点以抚仙湖为轴心引进实力雄厚的企业,打造高端休闲度假旅游区。在红塔、江川中心区,重点打造高端商务会展区。在哀牢山、红河谷,重点引进特色小镇建设,打造民族文化风情体验基地。

体育产业方面

体育产业对建设健康中国、保障和改善民生、推进体育供给侧结构性改革、挖掘和释放消费潜力、增强经济增长新动能具有积极作用。玉溪市作为云南省唯一的国家体育产业示范城市,以将玉溪建成“国内领先、全省一流的体育产业发展示范城市”作为总体目标,以1个“环抚仙湖国家体育产业示范基地”、4个“国家级体育旅游示范区”、5个“国家体育产业示范项目”等重大产业化项目为抓手开展招商引资工作,以一系列国际精品赛事为引爆点,积极引进国内外知名体育企业,构建“一极一心一圈两带多基地”的玉溪体育产业空间结构布局。

互联网信息产业方面

以华为大数据平台为基础,以互联网、物联网、云计算应用为重点,大力引进相关电子信息制造和信息服务企业,把玉溪建设成为云南一流、国内知名、辐射南亚、东南亚的现代互联信息产业基地。

效率变革,优化经济结构

增强经济竞争力,新理念促进新发展

发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须科学发展,必须坚定不移地贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。现代化经济体系核心的内涵就是关注质量和效益。

开放带来进步,封闭必然落后。过去5年,玉溪市招商引资步履坚实,一次次实现跨越发展。

近年来,玉溪市坚持“政策一宽再宽、利益一让再让、服务一改再改、环境一造再造”,全力营造和改善投资环境,“亲商、安商、富商”的良好社会氛围日渐浓厚,投资洼地和创业热土效应正在逐步显现。

玉溪市招商合作局紧紧围绕玉溪市委、市政府确定的卷烟及配套、矿冶及装备制造、高原特色现代农业、生物医药及大健康、文化旅游、信息、现代物流等七大重点发展产业和“五网”建设,强化产业招商引资,突出效率,取得明显成效。

在市县区党政主要领导的积极参与和大力推动下,多年来玉溪市按照招大引强选优的思路,紧盯中外500强和行业龙头企业,分别与华大基因、比亚迪、正威国际、三一重工、江苏红太阳、苏宁云商、香港新华、上海复星、中兴通讯、顺鑫控股、首农集团、中车集团、中铝国际、湖南嘉德、招商集团、康美药业、南京大学、东南大学等一批重点企业及机构进行了有效对接交流,促成了华大基因、比亚迪股份、传化物流、杭萧钢构、中天城投、颐高集团、升华电梯、清华启迪、浙江瑞洋、中德希博瑞、双胞胎集团、卡为通信、云南建投等一批产业项目成功签约和落地建设,招大引强选优取得新成效。

仅今年1—9月,玉溪市共签约招商引资项目141个,协议投资总额1057.51亿元人民币、1.4995亿美元。其中,省市组织签约26项,协议投资203.3亿元。

大批知名企业纷至沓来,为玉溪加快发展注入了强劲动力,实施固定资产投资、产业提质增效、供给侧结构性改革、财政增收、统筹城乡发展、创新驱动发展、金融服务实体经济发展七个行动计划,确保玉溪各项工作始终干在实处、走在全省前列。

按“谁签约、谁负责”的原则,玉溪市以推进落实签约项目为重点,严格执行招商引资项目交办督办制度,明确责任和事权,强化要素保障,不断提高招商合同履约率、项目开工率、资金到位率和投产达标率。

“紧紧围绕七大产业发展做好‘创新+转型’的大文章,玉溪市既充分发挥烟草、矿冶及装备制造等传统增长动能积累的市场、资金、供应链优势条件,加快自身的转型升级,又大力培育新技术、新产业、新业态,不断优化产业结构,完善以创新为核心的现代产业体系。”玉溪市市长张德华对扩大总量,内培外引,增强产业发展提出了具体要求。

今年以来,玉溪市要求市县区党政主要领导亲自带队到京津冀、长三角、珠三角等重点区域招商,盯紧中铝国际、正威集团等11户国际国内500强企业、知名跨国公司、行业领军企业实施精准招商,重点加强与亿利、江苏超界融创等集团公司商洽,力争每个县区要确保2个大的招商引资项目落地。建立招商引资封闭评估、项目落地和管理机制,加大对比亚迪新能源汽车、红太阳集团大型物流、智能手机制造等项目的推进力度,确保引进省外国内资金增长11%以上。

2017年3月,玉溪市人民政府与杭萧钢构股份有限公司在杭萧钢构总部杭州瑞丰国际商务大厦举行战略合作签约仪式,总投资8亿元的“钢结构绿色工业装配化建筑产业基地项目”入驻红塔工业园区。将对推动玉溪优化产业结构,加快企业转型升级,提升玉溪工业化绿色建筑和住宅产业现代化及钢结构装配式建筑的技术水平具有重要意义。

历经“千帆竞发”的红塔区目前已经成为玉溪经济社会发展的新引擎,成为云南省发展最快、最有活力的地区之一。如今,在打造成科教创新城热潮中,红塔区扮演着“开路先锋”的角色。

2016年,红塔区地区生产总值占玉溪市半壁江山,人均GDP保持全省第一,县域经济总量排名全省第三。

未来五年的工作目标

招商引资总量稳步增长。“十三五”期间,实际引进市外国内到位资金保持年均15%的增幅,到2020年实现1336亿元,在2015年的基础上翻一番;实际引进外资数保持年均5%的增幅以上,到2020年实现1033万美元。2016年—2020年,引进市外到位资金累计达到5149亿元,实际利用外资累计达到4697万美元。全市年度项目储备保持在2千亿元左右。

招商引资质量显著提高。招商引资合同履约率、项目开工率、资金到位率和投产达产率逐年提高。在招商引资的过程中能够引进更多国外、省外优质企业和项目落地玉溪,高新技术产业、特色农业、现代服务业在项目引资中的比重进一步扩大,到2020年,力争引进境外世界500强企业3—5家,国内500强企业5—10家。

招商引资环境日趋优化。投资促进政策体系完备,形成创新、协调、绿色、开放、共享的招商引资政策环境。基础设施更加完善,行政服务效能更加提升,金融、信息、人才等要素保障更加有力,“亲”、“清”的新型政商关系更加密切。

招商引资效应更加凸显。在社会发展方面,利用招商引资推动“五网”基础设施建设和教育、卫生等社会事业发展,玉溪城市化水平进一步提升。在重点产业发展方面,利用招商引资促进产业结构转型升级、新兴产业进一步发展壮大,具有玉溪特色的现代产业体系基本形成。在品牌塑造方面,利用招商引资打造更多知名品牌,进一步提升玉溪对外影响力和美誉度。

动力变革,转换增长新动能

扩大“朋友圈”,展开新合作

如何改变过去拼资源、拼劳力、拼消耗的粗放增长模式,在调整转型中实现增长动能的新旧转换,一直是玉溪市探索的课题。

除了一个个项目的成功签约,玉溪市还加强与外界连接,不断扩大“朋友圈”,增加新合作,用新动能促进新发展。

玉溪市依托商洽会、泛珠会等平台,采取“引进来”和“走出去”相结合的方式,大力开展以商招商、上门招商、网上招商,有力促进了招商引资健康发展。强化城市、交通和产业园区基础设施建设,极大改善了项目投资的硬件保障;深化行政体制改革,进一步降低市场准入门槛,精简规范行政审批手续,制定实施“一企一策”制度,强化对外宣传,营造出亲商、安商、扶商、围绕重点产业的培育和发展,玉溪市不断加强与发达地区的合作交流。

在继续巩固深化与北京顺义区城市合作的基础上,玉溪市重视与珠三角、长三角、京津冀、川渝等产业聚集度高、资金技术人才密集地区的交流与合作,与江苏常州、上海金山、广东佛山、惠州等地建立了不同层次的友好合作交流,同时与东南大学、同济大学、中山大学等知名院校建立了广泛的研究合作项目。加强与异地商会、外阜商会、省市政府驻外办事机构、企业驻外商务代表处等机构的合作,为招商引资的有效开展构建了良好平台。

玉溪市聚焦重点产业建设,以九大特色优势产业和基础设施建设为重点,紧扣国家产业政策,充分发挥玉溪地理区位、资源禀赋、产业基础、政策环境等优势,招大引强,在培育新产业上下功夫,在延伸产业链上做文章,在转型升级上见成效,成功引进了以沃森生物医药、华为云数据为代表的一批龙头企业,务实招商取得新成效。

在玉溪市委、市政府领导的高度重视和积极参与下,该市强化对外开放交流,构建区域合作平台。强化区域合作,先后与广东佛山、惠州,福建泉州、厦门,上海金山,湖南郴州,北京顺义,江苏南通等城市取得联系对接,并成功与北京顺义正式建立友好城市,实现了玉溪市对外友好合作的新发展,为招商引资和产业合作有效推进构建了新的平台。

今年3月,玉溪市领导率队拜访了正威国际、中兴通讯、康美药业、华大基因、比亚迪、华为公司等知名企业,并与广东省南通商会、永兴元公司等企业和机构见面交流,对接项目,就智慧城市、智能终端、轨道交通、新能源装备制造、旅游文化、园区建设等领域的合作进行了洽谈,达成初步共识。

玉溪市农业局、玉溪市工业和信息化委等市直部门,各县区(园区)充分利用活动平台,发挥各自资源和优势,赴深圳、广州、佛山、珠海、成都等地,积极开展项目推介、接洽、签约、拜访企业等系列招商活动。期间,共拜访、接洽企业65户,对接项目涉及装备制造、高原特色农业、文化旅游、生物科技、大健康等领域,学习借鉴先进的产业发展成功经验,与当地政商各界广泛达成合作共识。

在深圳,玉溪市农业职业技术学院与深圳华大基因科技有限公司签订玉溪华大高原特色现代农业基因测序技术中心合作项目;江川区人民政府与深圳合续环境发展有限公司签订年产20万台分户式污水处理设备生产项目;玉溪高新区管委会与深圳金砖城市政务卫星云数应用有限公司签订合作协议书;通海县人民政府与浙江睿洋科技有限公司签订中国·通海农产品冷链物流园等项目。

比亚迪、中兴、恒丰集团、中四冶、正威国际集团等多个知名企业和机构纷纷到玉溪考察,就抚仙湖环湖轨道交通、智慧交通、巴萨足球、职教园区、智慧城市及智能终端等项目进行具体接洽。

中国旅游文化产业投资基金管理有限公司等7户企业负责人,也深入到红塔区中心城区、大营街街道、洛河乡等地,就相关文化旅游投资项目进行考察、洽谈。

按照“一个重点项目,一位市级领导,一套工作班子,一项配套政策”的要求,玉溪市结合固定资产投资,健全完善项目督查督导工作机制,强化项目的落地推进。在省市相关部门和领导的高度重视和大力推动下,寒武纪乐园、仙湖山水、玉水金岸、玉溪新天地、贵研贵金属回收利用、沃森单抗产业化等一大批重点项目顺利推进。

作为深圳企业与玉溪合作发展云计算大数据产业的成功案例,华为技术有限公司与玉溪市在近三年的合作中成绩斐然。华为技术有限公司云业务部总裁杨瑞凯说,华为将深化加强和玉溪的合作,积极引导上下游合作伙伴走进玉溪,为玉溪未来经济转型和结构调整,培养新的经济业态作出贡献。

此外,玉溪市充分发挥玉溪驻泰国、老挝、越南、柬埔寨商务代表处作用,加强国际经贸合作,促进外经外贸联动,支持市企“走出去”投资兴业。推进农产品出口专业型示范基地建设,巩固蔬菜、水果等农产品出口优势,扩大高新技术产品出口,确保进出口总额增长10%以上。

玉溪市招商合作局局长李明荣表示,未来五年,玉溪市将坚持“规划引领、机制创新、聚焦重点、突出实效”的原则,以问题为导向,以目标为牵引,以改革为动力,以发展壮大特色骨干产业为重点,着力打造优良的营商环境、着力项目前期开发储备、着力协调推进重大项目引进、着力强化项目落地建设,力争实现招商引资转型升级、提质增效。

通过招商引资,玉溪市在变革与发展中不断增强经济创新力与竞争力,激活了社会的创造力和发展动力,助推了经济社会发展的新跨越。努力实现着更高质量,更有效率,更加公平,更可持续的发展。人们真切地感受到了当地经济社会蓬勃发展的变化:信息化建设加快推进、城市建设屡创新高,体制机制不断创新,非公经济发展活力增强,玉溪市实现着从自觉到自信的华丽转身。余红

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信