当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪把握试点良机利用建制镇示范点 建设魅力戛洒
2017-11-06 09:54:39   来源:云南网
分享至:

近年来,通过竞争立项,新平戛洒镇被列为全国建制镇示范试点,获试点资金6000万元,试点期限3年。被列为试点以来,在省财政厅的帮助和指导下,在玉溪市委、市政府及新平县委、政府的高度重视下,戛洒建制镇示范试点以一年起好步、二年铺开干、三年见成效的步骤,按照“三年行动计划”的框架,正在有条不紊地展开,且成效显著。

戛洒镇把建制镇试点工作与科学规划、集镇化提升、产业发展、创新投融资体制、优势资源发掘利用和扶贫攻坚结合,消除发展短板。

与科学规划相结合。按照新平县委、政府提出的“整顿、盘活、完善、提升、打造”戛洒镇发展的总体思路,在综合考量政治、经济、历史、文化、民俗、地理、气候、交通众多因素以及原有规划的基础上,编制完成了《戛洒镇总体规划》、《戛洒镇城乡发展一体化规划》,《戛洒镇风貌特色规划》、《镇区控制性详细规划》、《戛洒镇“南恩糖蜜”文创产业示范区修建性详细规划》、《百村示范、千村整治规划》、《戛洒镇关圣庙易地扶贫搬迁规划》等规划,结合规划,不断完善实施方案,使戛洒建制镇建设紧紧围绕城乡发展一体化体制机制、创新建制镇投融资体制、完善公共服务供给体制、优化产业发展环境进行,最终实现“人的城镇化”与“人的新农村”。

完善后的戛洒建制镇示范试点方案,共计划实施21个项目含1个续建项目。投资估算24144万元,资金来源为中央建制镇建设资金6000万元、地方政府配套1297万元、社会投资16747万元、整合其他资金100万元。

与集镇化提升结合。城乡一体化协调发展,这是戛洒建制镇示范试点确立的目标。在深入理解政策和把握镇情的基础上,以建制镇试点工程的实施为契机,示范试点从新型农民市民化、现代农业规模化、产业发展融合化、公共服务均等化、农村管理社会化的“五化”入手,补齐集镇发展短板。

与产业发展结合。推进重点项目建设,完善集镇服务功能,打牢产业发展基础。按照“产城融合,城乡一体化发展”的大思路,戛洒镇把产业发展作为增强集镇内在造血功能和可持续发展的支撑和重中之重,按照“项目集中布局、产业集群发展、资源集约利用、功能集合构建,促进农村人口向城镇转移”的思路,引导产业集聚发展。

与创新投融资体制相结合。为确保戛洒经济社会发展建设不断粮,在建制镇示范试点中,与创新投融资体制相结合,引入政银合作、政企合作等模式,以政府投资建设配套设施+社会资本建设公共服务、优化产业发展环境,政府补助+社会资本投资建设,政企共建+村企合作开发三种模式,有效解决了建设资金难题。

建制镇试点实施项目共21个(含1个续建项目),试点资金7297万元,撬动各类项目38个,有效地撬动社会投资6.83亿元,财政资金发挥了“四两拨千斤”的作用。通过建制镇项目的实施,戛洒集镇功能不断完善,投资环境进一步改善,社会资本投资热情高涨,政府资金引领作用突显。截止目前,吸引社会资本投资22124万元,政府资金带动率达1:4.4。

与发掘优势资源结合。以“神秘哀牢山、风情花腰傣、励志褚橙园、优质矿产区”本地自然资源的开发利用相结合,按照由点到线、点面结合的发展思路,积极挖掘乡村景色、文化、饮食等资源,山区乡村依托国家级自然保护区哀牢山自然生态景观,开农家乐,卖老腊肉、蜂蜜等特产,河谷依托集镇,主打花腰傣风情牌,开发冬季避寒养生游,以推进工业园区发展,最大限度地发挥土地、资金、人力资本等生产要素的效益,利用园区带动商业、解决就业等特点,吸引农民工进城,实现产业与城镇的融合。 “一村一品、一家一艺”的特色旅游业发展渐入佳境,使本地优质资源得到更充分的开发利用。

与扶贫攻坚结合。引导贫困人口向城镇集中、向产业园区集中、向交通沿线集中,做到异地扶贫搬迁与城镇化建设相结合、与乡村旅游发展相结合、与产业发展相结合。通过统筹城乡建设,推动水、电、路、气、公交等设施逐步向农村社区延伸,同步推进产业培育和转移就业,有效解决搬迁农户“出行难、吃水难、看病难、上学难、发展难”问题,实现新房、新村、新景,新产业、新生活、新发展,推进城乡一体化发展,为易地扶贫搬迁户提供一个良好的生活及创业环境。

新平县委、政府高度重视戛洒特色旅游小镇建设工作,紧紧抓住被列为中央建制镇示范试点这一重大契机,统筹推进建制镇试点工作,成立了以县长为组长、常务副县长为副组长、相关部门领导为成员的建制镇示范试点工作领导小组以及县政协主席为组长的戛洒旅游小镇改造提升工作组,下设7个专项工作组,县直相关部门共抽调200多人次参与试点工作,提供全方位服务。并充分利用广播、电视、报刊、网络等新闻媒体以及宣传册、宣传栏等,多渠道、全方位宣传建制镇示范试点进程中的好经验、新举措,使建制镇示范试点成为各级党委、政府以及全社会高度重视、广泛参与的共同行动,为建制镇示范试点工作营造良好的氛围,推动建制镇示范试点工作不断向纵深发展。

建制镇示范试点是一项庞大的社会工程。为确保试点工作方向不走偏,促进戛洒全面、协调发展,新平县结合实际,“通过六个结合、五项举措”的框架,给戛洒这座少数民族聚居的旅游小集镇注入了强劲的发展活力,实现了城镇化水平、产业化水平、社会化服务水平、城镇治理水平、可持续发展能力五个提升,取得了初步成效。

戛洒建制镇的实施,带来了集镇发展与民生改善同步,基础设施建设与管理水平提升同步,产业发展与集镇发展后劲增强同步的群集效应,有效提升了集镇的品位与档次,开始给群众带来看得见、摸得着的实惠,并为新平县今后乡镇的发展,提供了可借鉴推广的“戛洒模式”经验。

(通讯员 文虹 许月丽)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信