当前位置: 玉溪频道/ 要闻
全长49公里 云南首个PPP模式高速公路晋红高速正式通车
2017-11-08 14:54:15   来源:云南网
分享至:

云南网讯 11月8日,历经3年时间的艰苦建设,由中国电建集团(股份)有限公司旗下中电建路桥集团有限公司、中国水利水电第十四工程局有限公司、中国水利水电第四工程局有限公司及云南玉溪市高等级公路有限责任公司联合出资,采用BOT+施工总承包模式投资建设的云南首个PPP模式高速公路——晋红高速公路全线通车。

玉溪市委书记罗应光宣布晋宁至红塔区高速公路通车。

玉溪市市长张德华在通车仪式上致辞。玉溪市委副书记保明顺、玉溪市人大常委会主任李洪云、玉溪市政协主席夏立洪及红塔区、晋宁区领导及中电建路桥集团董事长汤明、中国水电十四局党委书记兼副总经理王曙平、中国水电四局执行董事总经理高建民等出席了通车仪式。

据介绍,晋红高速公路全长49.335公里,起于昆明市晋宁区昆阳镇,止于玉溪市红塔区研和镇,全线采用双向6车道高速公路标准建设,设计时速100公里/小时,路基宽度33.5米,桥涵设计荷载采用公路-Ⅰ级,项目批复概算总投资约86.49亿元。该高速公路的特点在于融合了山水玉溪、聂耳音乐艺术、澄江化石群、大航海家郑和等地方特色元素和中国传统文化艺术,不仅将晋红高速公路建设成为一条跨越滇中的高品质交通载体,更成为一件集人文景观、自然景观于一体的永恒建筑艺术,成为传承文明的载体。

作为连接滇中城市群两大核心城市昆明、玉溪重要的交通物流通道,晋红高速公路是云南省通往东南亚、南亚大通道(昆曼主线)的重要组成部分,被列入云南省“三个一百”重点建设项目。

据悉,为了确保实现建设期的各项目标,全体参建人员高度重视技术引领、质量创优、安全生产等工作,严格按照“五到位”“五落实”规定执行,立项并实施完成了“不良地质条件下浅埋大断面隧道施工控制及关键技术研究”等四项科研项目,充分运用“隧道高精度微震监测预警系统”、“超前地质雷达预报和半成品检测”、“监控通信消防一体化”等新技术,质量方面认真做到“首件工程合格制”、“首件工程样板制”的要求,实现了质量零缺陷、安全零事故等目标,提升了建成后运营期间行车的稳定性、安全性、舒适性,圆满实现了通车运营目标。

云报全媒体记者 余红 通讯员 李浩杰 文/图

 

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信