当前位置: 玉溪频道/ 要闻
技能竞赛获嘉奖 玉溪供电局员工誓做有理想有本领有担当的电力员工
2017-11-14 16:25:22   来源:云南网
分享至:

10月27日,玉溪供电局员工陈瑞和刘春保怀揣着“云岭职工第十四届技术技能大赛技术能手”和“2017年云南电网有限责任公司'素质杯'技能竞赛个人三等奖”荣誉证书踏上归途,这是他们职业生涯中的一次满载而归。除此之外,在今年10月云南电网有限责任公司举办的“素质杯”竞赛中,陈瑞和同事所代表的玉溪供电局用电检查团队还获得了“2017年云南电网有限责任公司'素质杯'用电检查专业技能竞赛团体二等奖”;刘春保和另外3名同事组成的变电运行团队获得了“2017年云南电网有限责任公司'素质杯'变电运行专业技能竞赛团体三等奖”。

陈瑞:牢记使命向梦想前行的用电检查员

“现在的成绩只能肯定我昨天的努力,我的梦想是成为一名云岭首席技师,用更高的目标严格要求自己,不忘初心,继续前行。”38岁的陈瑞自2006年8月参加工作以来,一直扎根在玉溪江川供电局基层供电所,现在任玉溪江川供电局客户服务中心用电检查员岗位,在11年多的时间里,他立足岗位实际,用自己的实际行动很好的诠释了“干一行、爱一行、精一行”的精神,在学习、工作、创新上充分发挥了先锋模范作用。

魁梧的身材,个性开朗,为人和善,一口江川话说得贼溜,一副眼镜为他增添了不少文人气质,这就是陈瑞。2006年刚参加工作的时侯,陈瑞在江城供电所任抄表员,刚入职之初,也是名副其实的“菜鸟”,他向身边的老师傅学习工作经验,学习技术技能,遇到不懂的问题就自己查阅资料,积极将所学应用到工作实际,于2013年取得用电监察高级工职业技能资格,3年后他又取得了用电监察技师职业资格,2017年1月,陈瑞被聘用为“云南电网有限责任公司四级助力技能专家”。“我都是先给自己定一个小目标,当然不是赚一个亿......”采访中陈瑞开起了玩笑。“然后一步步地去实现,这次竞赛中我们也看到了自身的不足,下一个目标就是争第一!”陈瑞1998年毕业于易门技校机电技术教育专业,目前正在职学习中国农业大学电气工程及其自动化,在工作中他也以自己专业的用电检查技术“征服”了两名徒弟,均是90后的青年员工。“学海无涯苦作舟,不断学习才能使人进步,接下来我要把这次比赛中别人的优点融会贯通,把岗位干好,起到传帮带的作用。”陈瑞说。

用电检查是让客户又爱又恨的一项工作,除了服务客户稳定、合理地用电,及时清除用电安全问题,指导客户减少用电成本提升用电效率以外,还要维护和谐的供用电环境,从事用电检查工作以来,陈瑞亲自参与查处了321起窃电案件,补收电费360余万元,为单位减少了巨大的损失。“我们国家已经进入了全面建设小康社会的新时代,习主席说要不忘初心,我们电力人的初心就是人民电业为人民,全力做好电力供应,我的使命就是做好用电检查工作,服务客户安全稳定、高效用电。”在陈瑞看来,每一位青年都应该不断充实自己,再平凡的岗位坚守下去,也能成就不平凡的事,再小的事把它做好,就不是传统意义上的小事,电力员工做好本职工作,电网就强大,为国家做好电能供应,不断发展,国家就强大。

电力是经济发展和社会生活的重要保障,随着农村经济的发展,安全、稳定用电的需求日益增长,对供电可靠性及优质服务的要求更高,在电力的岗位上,有许多像陈瑞一样的电力人默默无闻地付出,为亿万国人实现梦想提供了光明、希望和支撑。每个人都有梦想,“云岭首席技师”就是陈瑞的梦想,这项只授予云南省内最顶尖级技能人才的荣誉,至今为止云南电网有限责任公司只有18人入选。“进入新时代,我们都要用新的标准来要求自己,不忘初心,牢记使命,实现自己的人生价值。”陈瑞说。

刘春保:不忘初心 奋力坚守基层一线的变电站运维者

“我所工作的江川集控站在一个山清水秀的地方,每天透过窗户都能看到人们在田间地头日出而作日落而息,他们用电抽水浇菜,用电照明炊食,我们的坚守就是他们用电的保障,我们电力青年有理想、有本领、有担当,电网才能年复一年持续安全稳定运行。”

别看刘春保个子不高,能耐可不小,从参加工作一直扎根在变电站基层班组中,他凭借自身的努力现在已是玉溪电网220kV江川集控站的技术负责人,主要负责班组上人员的岗位业务技能培训、提升和技术管理创新。“要给同事讲明白一个问题,首先得把它吃深吃透。”刘春保说。从刚开始时的羞涩腼腆独自专研书本,到与站上的老员工们打成一片博取众家之长,刘春保经历了一个漫长的过程,“压力也很大,我既然在这个岗位上,就应该把它干好,坚守在这里,读万卷书不如行万里路,我本来不太爱说话,通过不断向身边的老同事们请教,慢慢的我自身技能水平逐步提升,也增强了沟通能力。”刘春保向记者介绍。他向身边的老师傅学习工作经验,学习技术技能,且自学了大量专业知识,并积极将所学应用到工作实际。变电站的工作枯燥而乏味,每天必须呆在高墙之内,闲暇之余他总是泡在站上的读书房里,起床起得最早的是他,吃饭吃得最晚的也是他。

在刘春保看来,在这次竞赛中所取得的成绩只证明了过往的努力有了成果,新时代中青年应当在掌握现有的技术技能上去不断创新,不忘人民电业为人民的初心,牢记全力做好供电服务的使命,扎根基层,干好自己的本职工作,成为一名有理想、有本领、有担当的电力员工。“随着人们生活水平的提高,对我们的供电服务有了新的要求。”刘春宝说,“电力员工要跟上时代的发展,不断掌握新的设备和新的技术,只要肯学习勤专研,青年员工也会拥有更广阔的职业舞台。”

(通讯员 贺璇)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信