当前位置: 玉溪频道/ 要闻
【云报特刊·幸福玉溪】招商引智 蓄力创新
2017-11-23 14:36:54   来源:云南网
分享至:

作为滇中城市群中的重要城市,玉溪市以建设“滇中科教创新城”为目标—— 招商引智 蓄力创新

聚焦

碧水青山,天高云淡。风景如画的抚仙湖畔,一场智慧碰撞与投资聚集的盛会如约而至。11月3日至11月5日,七彩云南抚仙玉溪——2017年“收获金秋·共谋发展”玉溪招商引智峰会在澄江县成功举办。来自国内20余所高等院校的专家学者,10余家世界500强、中国500强企业的精英汇聚一堂,与玉溪市委、市政府共商发展大计、共话合作前景、共创美好未来。

连续举办三届盛会,招商引智成为共识和追求

“‘收获金秋·共谋发展’这一盛会,玉溪已经举办了三届。2015年,我们举办了投资洽谈会;2016年,举办了投资峰会。今年主题确定为招商引智峰会,大会主题的变迁昭示了玉溪发展需求的变化,同时也道出了玉溪实现跨越发展追求的路径。立足新时代、迈步新征程,‘一带一路’为我们带来发展的生机活力,科教创新为我们插上跨越腾飞的翅膀,招商引智已经成为玉溪的一种共识、一种常态、一种追求。”在招商引智峰会上,玉溪市委书记罗应光的致辞赢得阵阵掌声。

本次峰会专家学者云集,商界翘楚荟萃。全球创新中心、欧盟驻华代表团、复旦大学、北京航空航天大学、华东师范大学、云南大学、清华大学公共管理学院、上海音乐学院、景德镇陶瓷大学等知名院校和科研机构的领导及专家学者,云南省平台公司及大型国企负责人,省级金融机构负责人,正威国际、比亚迪、中船集团、香港新华等一批国内知名企业的负责人应邀出席峰会。同时,与玉溪缔结友好城市的上海市金山区、广东省惠州市、广东省佛山市的代表们也出席了会议。

省招商合作局局长杜勇表示,“玉溪在云南省的发展中具有重要的作用,是滇中城市群的重要城市,产业布局、教育、卫生、信息化建设等在云南处于重要位置,在服务和融入‘一带一路’建设中具有重要地位。”

省教育厅厅长周荣说,玉溪的教育事业走在全省前列,加快教育现代化建设玉溪先行先试,要更加有为。20余所国内知名高校云集玉溪是不多见的,是玉溪市贯彻党的十九大精神的一个务实举措,是顺应新时代的新行动,显示了玉溪市打造辐射滇中、南亚东南亚“科教创新城”的信心和决心,势必为玉溪的发展带来新的支撑,为滇中发展起到助推作用。

近年来,玉溪市坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,紧紧围绕五大发展战略、“五网”基础设施建设、七大产业、七大民生工程的“5577”总体思路,积极主动适应新常态,着力稳增长、调结构、促改革、保生态、惠民生,实现了经济持续健康发展和社会和谐稳定。今年1至9月,全市实现生产总值1014.3亿元、同比增长8.3%,经济保持平稳运行、稳中向好态势。

“去中心化的创新在美国已成为新常态,过去是大的企业是创新者,现在是收购初创企业扩大企业的创新能力。中美的共同创新正成为新常态。”全球创新中心执行总裁、加州参议院中国贸易顾问杰夫·里德介绍了全球创新中心在中国的业务范围,并以《中国经济新常态》为主题,与大家分享了人工智能、大数据发展等全球创新发展中的案例,表示了与玉溪市建立战略合作伙伴关系的强烈意愿,愿助力推动玉溪在跨领域科技成果转换方面取得新的突破。杰夫·里德表示,在玉溪成立平台,将更好地为全球服务,跨国的合作,双方将寻找到更多的战略伙伴,促进中美合作。

云南大学党委副书记张昌山表示,玉溪是一片投资的热土、合作的热土、建设的热土。2015年以来,云南大学与玉溪合作实施了“玉溪窑青花瓷器烧造工艺”项目,全面、系统地挖掘、传承玉溪青花瓷,使之产业化,开启了校政企全面协同的非物质文化遗产传承新模式。目前正在申报国家级非物质文化遗产,将成为玉溪古老而崭新的名片。

牵手多所大学,让“招才引智”助力跨越式发展

唯有创新,才能适应和引领发展新常态;唯有创新,才能培育发展新动能; 唯有创新,才能形成发展新优势。

目前,正处于国家“一带一路”建设实施、云南加快滇中城市经济圈一体化建设、“科技创新城”建设和国家创新型城市建设等重大机遇重叠期,玉溪创新发展大有可为。

今年年初开展的“科教引领创新发展”大讨论、大行动是玉溪市委审时度势做出的一项重大决策。当前,玉溪市实施教育创新、科技创新、产业创新三个行动计划,积极引进知名高等院校、一流科研院所和国内外智库资源,有效促进教育、健康、医疗、旅游、文化等新兴产业发展。

通过前期的友好交流与沟通,玉溪在此次峰会上与复旦大学、华东师范大学、上海音乐学院、上海交通大学、景德镇陶瓷大学等多所大学牵手合作,依靠科教引领、创新发展和人才保障,让“招才引智”助力玉溪实现跨越式发展。

在“与我同行机遇就在身边——对话玉溪发展”座谈会上,玉溪市市长张德华表示,我们将坚持营造高效务实的政务环境、公平竞争的市场环境、包容开放的人文环境、诚实守信的信用环境、公开公平的法治环境和安全舒适的社会环境。在新时代的新起点上,玉溪主动服务和融入 “一带一路”建设,建设全省产业转型升级的先行区、新兴产业发展的集聚区、高端休闲旅游度假区和重要内陆港的“三区一港”的开放型城市,积极构建“亲”“清”新型政商关系,走出一条以开放型经济引领发展的道路。

今年以来,玉溪市以建设“滇中科教创新城”为目标,以玉溪玉枕山片区为核心,全力抓好各个科教创新功能区建设,力争年内取得重大突破、明年有明显成效、后年实现大变样。2020年,“科教创新城”核心区基本建成;以实施教育创新为抓手,积极培育和发展教育、健康、医疗、体育等新兴产业,有效推动国内外教育创新资源向玉溪集聚,到2025年基本建成面向全省、西南地区和南亚东南亚区域的教育辐射中心,使教育创新成为玉溪经济转型发展的新引擎;以实施科技创新为灵魂,推动基础研究“强起来”、企业创新“动起来”、转化渠道“通起来”、政府之手“活起来”,着力构建以企业为主体、市场为导向、产学研政相结合的技术创新体系。到2020年,建成10个科技孵化平台、15个院士专家工作站,全社会研究与试验(R&D)经费投入强度达2.5%以上,全市科技进步对国民经济贡献率达60%以上。

同时,以实施产业创新为核心,围绕七大产业发展做好“创新+转型”的文章,大力培育新技术、新产业、新业态,不断完善以创新为核心的现代产业体系。到2020年,力争非烟生产总值比重达到75%以上,服务业占比达到40%。目前,科教创新城核心区建设已经全面启动,玉溪双创中心启迪众创园开业运营,此外,引进了南开大学、北京航空航天大学等高等院校合作设立研究院等,为促进玉溪科教融合、产城融合,加快形成以科教创新为引领的经济体系和发展模式提供了强大动力。

在本次峰会上,全球创新中心云南分中心、云南大学玉溪陶瓷创新设计研究中心、玉溪师范学院—东南大学智慧城市研究院王庆教授工作站、玉溪师范学院—东南大学建筑学院胡明星教授工作站、玉溪师范学院—德国地学研究中心许国昌教授工作站等5个“走进玉溪 携手同行”合作项目举行了揭牌仪式。

全球创新中心由来自全世界的近百名诺贝尔奖获得者、科学家、企业家、金融家、政要和年轻的创业者发起,于2015年9月在美国硅谷成立。全球创新中心云南分中心选址位于玉溪双创中心启迪众创园内,总投资5800万元。项目运营后,每年将引进世界500强企业、跨国公司、上市公司等大型企业或分支机构落户玉溪高新区不低于2家,10年内不低于20家;引入诺贝尔奖获得者、国家最高科学技术奖获得者、“两院”院士、新世纪百千万人才工程国家级人选、千人计划等高层次人才项目落户,每年不低于2个,10年内不低于20个。

罗应光表示,玉溪市将加强服务型政府、服务型机关建设,用铁的手段、铁的纪律打造优良的发展软环境,为企业发展提供高效优质的服务,为专家更好地开展研究工作提供优良的条件;加强联系,畅通渠道,对企业和专家的困难和诉求,能解决的马上解决,暂时没条件解决的,千方百计创造条件给予解决,使企业进得来、留得住、快发展,让大家在玉溪安心、放心、舒心。玉溪市设立了服务企业的24小时专线电话,为企业排忧解难。

据介绍,本次峰会成功签约项目44个,分为两大类,分别是产业投资项目和院校合作项目。产业投资项目签约33个,项目总投资近1235亿元。其中,高原特色现代农业项目3个,总投资18.6亿元;矿冶及装备制造项目10个,总投资91亿元;生物医药及大健康产业项目4个,总投资17亿元;文化旅游项目7个,总投资1072亿元;现代物流产业项目1个,总投资1.5亿元;信息产业项目2个,总投资1.8亿元;其他项目6个,总投资超32亿元。

云南日报 记者 余红/文 王云瑞/图

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信