当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪金融业服务实体经济质量提升
2017-11-23 14:37:34   来源:云南网
分享至:

玉溪市金融服务体系不断健全,产品服务体系不断完善,服务方式不断丰富,服务实体经济的质量明显提升,金融业进入了快速发展的新阶段。2012年到2016年,全市金融机构从47家增加到61家,金融业增加值由35亿元增加到75.9亿元、占GDP的比重从3.5%提高到5.8%。今年前三季度,金融业增加值达76.7亿元,占GDP的比重达7.5%。

为促进实体经济发展,玉溪市从四方面提高金融服务实体经济的效率和水平。一是优先保障重点领域资金需求。加强银政合作,疏通金融资金与重点产业、重大项目对接渠道。重点支持七大重点产业、高速公路、重大水利工程、城市和工业园区基础设施及保障性安居工程等带动性强的项目建设。二是增强资本市场融资功能。加大债券融资力度,鼓励企业根据不同融资需求,运用不同债券融资工具,拓展企业多元化资金来源渠道。鼓励保险资金利用债权投资计划、股权投资计划等方式,支持重大基础设施、棚户区改造、城镇化建设、养老养生等民生工程和重点工程、重点项目、重点产业企业。三是大力发展普惠金融。围绕全市“精准脱贫百日攻坚”行动,推进扶贫贴息贷款与信用体系建设、精准扶贫机制有效结合,抓好农村特色产业、贫困人口就学、易地扶贫搬迁、基础设施建设等领域的金融服务。四是强化金融市场服务功能。继续降低金融机构收费标准,坚决治理乱收费现象,清理规范中间环节,缩短资金链条,避免以“通道” “过桥”等方式变相提高实体经济融资成本。

据悉,玉溪市将在金融改革开放上进一步完善地方金融监管体制、善政策性融资担保体系、完善金融组织体系和推动金融对外开放。积极推进玉溪金融中心建设,形成金融机构的物理集聚、商业聚集;探索建立政府、政策性融资担保机构、市再担保公司和银行“四位一体”的融资担保风险分担机制,将再担保机制、风险分担机制、资本补充与补偿机制进行集成创新,构建“资源共享、风险共管、优势互补、多赢互利”的新型政银担保合作关系,激活融资担保行业活力、有效缓解中小微企业融资难问题。力争年内建立50亿元规模的引导基金,完成30个以上明年能开工入库的重大项目前期工作,年内完成融资230亿元,投资260亿元。

云南日报 记者 余红 王云瑞

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信