当前位置: 玉溪频道/ 要闻
访玉溪市委书记罗应光:在新征程中展现新气象新作为
2017-11-24 11:19:07   来源:云南网
分享至:

就如何学习好贯彻好党的十九大精神,记者近日采访了玉溪市委书记罗应光。他表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,与玉溪实际结合起来,在全市各族人民的共同努力下,在新时代新征程中展现玉溪新气象新作为。

针对新时代的新要求,罗应光提出要在凝聚跨越力量中展现新气象新作为。从增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实和驾驭风险“八种本领”的要求出发,在全市开展“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”大讨论大行动,组织实施优化投资结构、推动工业投资提质增量、金融服务实体经济发展、实体经济转型升级、争当全省生态文明建设排头兵等比学赶超行动计划,明确具体目标和任务措施,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态决胜全面小康。

要坚持把经济发展的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,按照“5577”经济社会发展总体思路和“三区一港”产业发展定位、“四带多园”规划布局,加快“一核五片七区”科教创新城建设,着力提高第三产业、非烟经济占全市GDP的比重,为优化经济结构、做大经济总量提供坚实支撑。

在增强发展动力中,一手抓投资拉动,突出抓好“五网”设施、产业投资特别是工业项目投资,优化投资结构,扩大投资增量。一手抓改革开放,认真贯彻中央和省各项改革部署,全面深化供给侧、“放管服”、财税金融等重点领域改革,释放改革红利;积极扩大开放,强化引进来、走出去,打造对外开放合作新高地。

统筹城乡发展方面将高质量推动增绿添色、点亮玉溪、六城同创、建设花城等重点工作,立足各县区区位条件、资源禀赋和发展基础,加快县城提质扩容,打造一批全国、全省一流的特色小镇。实施乡村振兴战略,积极探索“实体经济+集体经济+农村双创”等模式,促进农村一二三产业融合发展,建设美丽乡村。

建设生态文明中要坚持人与自然和谐共生的基本方略和绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移地实施生态立市战略,统筹山水林田湖草系统治理,争当全省生态文明建设排头兵。

罗应光表示,要坚持以人民为中心的发展思想,保基本、兜底线、促公平,切实抓好就业、教育、社保、卫生、体育等各项社会事业发展,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。打好精准脱贫攻坚战,实现2017年全面脱贫、2018年巩固提升,确保全面建成小康社会一个不能少,共同富裕路上一个不掉队。坚持法治玉溪、法治政府、法治社会一体化建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,巩固“长安杯”创建成果。

罗应光说,新气象新作为还体现在加强新时代党的建设中。政治建设要摆在首位,全面尊崇党章,坚决贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,坚决维护党中央权威、捍卫习近平总书记这个核心。按照中央和省的部署,深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,抓好监察体制改革试点,打造具有玉溪特点的“云岭铁军”。用好巡视巡察利剑,保持和巩固风清气正的政治生态。

云报全媒体记者 余红

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信