当前位置: 玉溪频道/ 要闻
“云轨”实车展示将于12月1日正式开始
2017-11-24 11:22:51   来源:云南网
分享至:

市民与“云轨”实车合影

近日,在聂耳文化广场上,一列长约40米、宽约3.15米的“云轨”实车吸引了大批市民纷纷拍照留念。据了解,此次“云轨”实车展示将于12月1日正式开始,一直持续到12月13日,届时市民可以登上“云轨”实车,零距离参观体验。

记者登上“云轨”实车,该车由头车、中车、尾车3节车厢组成。据工作人员介绍,在实际运营中,可以根据需求自由添加组合车厢节数,每节车厢最大载客量可达160―180人。“云轨”车厢和地铁类似,两侧设有两排5人座位,因为两节车厢中间有电池和铰链等设备,所以每节车厢的头尾也各横向设置了一排4人座位。作为公共交通设备,车厢内部各项公众应急设施完善,包括空调、车站指示屏、广告电视屏等。

“云轨”是中国首条拥有完全自主知识产权的跨座式单轨,其造价约为地铁的1/5、工期约为地铁的1/3,且爬坡能力更强、转弯半径更小。“云轨”轨道梁可架设在道路隔离带上,景观性好,拥有独立路权,避免对地面交通造成干扰。作为中小运量的轨道交通产品,“云轨”运能为1―3万人次/小时(单向),最高速度可达80公里/小时,适用于城市的交通接驳线、加密线,中小城市的交通骨干线以及博览会、景区的旅游观光线等。“云轨”架梁于低空,实现多场景化的轨道交通应用,助力城市升级,成为现有城市交通的有效补充,将为人们提供高效便捷的出行体验。

“云轨”实车的出现吸引了众多市民的目光,不少市民驻足拍照。“玉溪以后有‘云轨’就太好了,我们的出行又多了一种选择。”市民张先生对玉溪的“云轨”充满了期待。

作者:记者刘黎摄影报道 来源:玉溪日报

责任编辑: 李洁
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信