当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪华宁县华溪村“四位一体”项目补齐桔乡发展短板
2017-11-28 17:22:05   来源:云南网
分享至:

新建社区服务平台

走进绿树翠竹中的华溪村,沿着天然石铺筑的村庄主干道行走,映入眼帘的是绿树环峙的文化广场、清澈见底的翠溪湖、道路两旁现代气息浓厚的民居、沁人心脾的万亩柑橘等交相辉映。

“生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美、村村优美、家家创业、处处和谐、人人幸福。”这一段花灯说唱,道出了“四位一体”示范项目给当地带来的变化。

新建科学普及站

推进改革 强化试点

华溪社区是华宁县华溪镇的一个行政村,作为镇政府所在地,是全镇政治、经济、文化中心。

华溪,彝语“花絮”之谐音,花繁林茂,溪水长流之意。这里翠竹成障、涧水淙淙、民居层层、植被茂密、自然淳朴,具备山、石、水、洞、花卉、树木、竹林等原始、旖旎风光和传统的彝一天天传统文化资源。

独特的自然环境,造就了全国最早上市的蜜桔,华溪的万亩桔园闻名遐迩。户户种柑桔,家家有桔园。依靠柑桔这棵摇钱树,2016年华溪农民人均可支配收入达到17056元。住洋房,开轿车的人家比比皆是。

长期以来,由于村集体经济实力弱,公共设施难以满足农业生产和农民生活需求。生产道路、环境卫生、垃圾收集和处理等方面的滞后,与桔乡经济社会发展不相协调的问题越来越突出。

2016年6月,华溪镇华溪村以独特的区位、产业优势,被列为玉溪市村级的“四位一体”建设示范点,项目的实施,受到各级党委、政府及领导的重视和支持。随着项目的完成,使华溪村这个富有生机的彝族村寨村容村貌有了显著改观,使依托“基地+庄园+农家乐”发展生态休闲旅游的产业发展之路越走越宽。

基层服务中

创新改革 突出重点

华溪村地处华溪集镇中心,此次结合项目的实施,对空间重新做了新的布局,形成”一心、两轴、三片的发展规划布局。

一心就是在集镇原有的基础上,围绕翠溪湖周边形成整个小镇的公共服务与管理中心,强化集镇的服务职能,集中展现集镇形象。两轴,即城镇发展轴、城镇文化轴。三片,即现状建成区、柑橘物流交易区和远景发展预留区。

项目的实施,以民族民间文化为载体,着力打造旅游服务与高原特色农业相融合、生态建设与精神文明建设同步,“生态宜居、聚商宜业、魅力宜游、统筹发展”的美丽乡村,提升人文品位,丰富乡村建设内涵,让群众得到获得感。坚持实事求是,因村施策,按照“景区含村庄、村庄亦景区”的定位,在建设中与经营村庄结合起来,注重挖掘村庄的生态特色、人文特点和区域特征,道路建设人文型,绿化美化生态型,建筑风格田园农居型,基础设施城镇社区型,把生产、生活、生态、文化、党建有机结合,突出特色,打造特色明显的社会主义新农村。

项目集中资金推进人居环境改造和加大扶持村级集体经济。并紧紧围绕农村综合改革的理念和思路,确保集体受益、产业发展、农民增收、环境改善,最终实现“宜居、宜游、宜业”的魅力乡村。

以项目实施为契机,500万元的“四位一体”项目资金产生出了强大的凝聚效应,整合其他项目资金300万元,村集体投入170万元。建成亚热带水果新品种示范园30亩和培训接待中心885.36平方米,打造了一个集种植、科研、旅游、会议、休闲、吃宿为一体的培训接待中心,预计两项建设内容每年可为村委会创收40万元,极大的解决了村集体经济“空壳”的问题,为农村基层组织建设和农村公共服务水平的提高奠定了坚实的基础。

结合基层党组织建设,成立了集党建、产业、电商、服务平台为一体的培训中心,将进一步促进人流、物流、信息流的交流,有利于增加农民收入,增加村组集体经济,为了壮大村级集体经济。同时以“社区+小组”的固定资产参股、 以租赁经营的方式盘活社区集体资产,真正体现盘活资源、集体投资、集体收益、惠及群众的宗旨。通过实施四位一体项目,建立为民服务站(点),为基层组织开展政策宣传、党务政务公开、信息咨询、技术培训、电子商务、便民服务、乡村旅游等创造了条件,让群众办事不出村。

新建培训接待中心

效益显著 人民受益

随着华溪社区城镇综合体的修建,一个大型的贸易市场落成,解决了上万农户交易市场的问题。以前社区主集贸易市场交易场所小、环境差、污染问题十分突出;以路为市、占到经营等现象突出,严重影响社会秩序;但是城镇综合体建成后这一切的问题都将成为历史,老百姓贸易场所问题得到了解决。市场搬移后道路畅通了,以路为市问题得到了解决。新的贸易市场将在社区的统一管理下变得有理有序,脏乱差现象得到有效的解决,人居环境得到改善。城镇综合体的修建给村民办红白理事提供了一个良好的环境场所,更好的为村民服务,得到了老百姓的一致好评,是一个真正的惠民项目,让老百姓真真切切的享受到了改革的春风。

城镇综合体中涵盖了科学普及、文化宣传、科技文化活动、农民实用技术培训、网络服务等功能,让村民学习生产、生活知识有了去处,有利于提高老百姓的思想素质,满足村民使用需求,为加强农村基层党组织建设起到了桥梁与堡垒作用。随着培训接待中心投入使用,每年能为村集体经济带来一笔可观的收入,为壮大发展村集体经济拓宽了道路。村集体经济的发展壮大,让村委会在以后的工作开展、村委会中具有更强的灵活性与主动性,村委会手上有了钱又能扶持发展较慢、比较落后的小组,改变了由以前输血变为造血的现状。

华溪村“四位一体”项目的实施,受到了当地群众的欢迎,项目的完成,不仅极大地改善了人居环境,提高了社区村民生活水平,更促进了华溪村委会乃至华溪镇公共服务水平的提升,让村民更有获得感与归属感。

(通讯员 文虹 许月丽)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信