当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市红塔区“五统一”“六到位”扎实推进农村公益事业建设
2017-11-28 17:43:35   来源:云南网
分享至:

近年来,玉溪市红塔区采取“五统一”“六到位”的有力措施,确保全区农村公益事业建设一事一议财政奖补工作扎实稳步推进。

“五统一”规范村级公益事业建设

统一项目实施方案评审。批复立项的项目,由区一事一议财政奖补工作领导小组办公室组织专家对项目实施方案进行评审,提出修改意见,完善设计方案,确定项目实施的具体内容,报领导小组审查批复实施。

统一项目招投标。项目批准后,严格按照招投标法和政府采购法进行项目的招投标工作,100万元以下投资项目采用委托邀请招投标方式进行,100万元以上项目采用公开招标方式进行。

统一资金管理。为加强项目资金的管理,区级设立“村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理专户”,将各级财政奖补资金及群众筹资、社会捐资、集体投入纳入专户管理,实行统一账户、统一核算,从制度上、心理上防止随意挤占挪用资金的行为发生。

统一质量监督。区财政安排专项经费聘请监理公司对工程质量进行统一监督,一事一议办和乡(街道)工作人员坚持到项目实施村组督促、检查,确保工程建设的进度和质量,使整个工程实施在全体村民的监督下运行。

统一审计决算。推行村级公益事业建设一事一议财政奖补项目审计决算制度,由区审计局对一事一议财政奖补项目统一决算审计,做到阳光化操作、制度化管理、规范化运作。

“六到位”推进农村公益事业建设

组织领导到位。区委、区政府高度重视一事一议财政奖补工作,区、乡(街道)两级分别成立了领导小组和办公室,各项目建设村组成立了项目监督管理小组,各负其责,为工作的顺利推进提供了组织保证。

统筹规划到位。在项目安排过程中,坚持从群众最直接、最现实的利益入手,突出解决人民群众最关心的热点难点问题,在遵循中央规定奖补范围的前提下,到各村进行调查了解,分析当地的经济发展状况,结合目前实施的整村推进、移民搬迁、农村居民地震房建设等项目,统筹规划、科学布局、合理安排项目。

政策落实到位。为平衡全区各自然村的发展建设,考虑到红塔区坝区山区半山区收入不平衡、经济发展差异大、部分村集体经济薄弱、建设成本及老百姓筹资筹劳负担等因素,实施资金奖补政策,奖补政策倾向于山区半山区,这不仅减轻了山区半山区的投入压力,也照顾了由于山区半山区外出务工劳动力较多、筹资筹劳难度大的特点,有利于项目的顺利实施。

督促检查到位。在项目施工过程中,实行定期检查和信访及时查处制度,由区一事一议办公室、纪检、监察、审计、财政等部门共同组织检查组对项目的实施情况和资金使用情况进行一次以上的检查;对群众的来信来访,区有关单位做到及时调查处理,及时纠正违反民主议事程序、超出议事范围、突破上限控制、截留挪用筹资筹劳资金和财政资金等违规违纪行为。

公开公示到位。本着阳光操作的原则,对村级公益事业建设一事一议财政奖补工作进行了“一公开两公示”,并且还做到了项目招标前进行公告,项目招投标结束后对拟中标单位进行公示。

资金整合到位。为使一事一议财政奖补资金发挥示范带动作用,建立部门之间统一领导、协调一致、各司其职、良性互动的工作机制,按照“性质不变、渠道不乱、统筹安排、集中投入、各负其责”的原则,以一事一议为基础、财政奖补项目建设为突破口,把农业综合开发、整村推进等涉农项目科学有机整合,做到条块结合、资金捆绑使用,形成资金合力,避免了资金重复投资、分散使用、效益低下的现象,有效解决了村级公益事业建设的资金瓶颈问题,收到了有机整合、整体推进的效果。

(通讯员 文虹 许月丽)

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信