当前位置: 玉溪频道/ 要闻
八角香飘者竜乡
2017-12-01 10:54:07   来源:云南网
分享至:

新平彝族傣族自治县者竜乡积极按照“稳烟强畜兴林果”的发展思路,抓住机遇,调整产业结构,引导群众因地制宜种植八角,小小八角不仅让荒山绿了,也使村民的钱袋子鼓了。

在者竜乡竹箐村忙空小组,映入眼帘的是一片片郁郁葱葱的八角林,田野、山间八角醇香扑鼻而来。说起眼前这些八角给自己带来的效益,忙空小组村民陈艳琼掩饰不住内心的喜悦,她告诉记者,顺应退耕还林政策,家里的八角栽了10多年了,虽然八角树生长周期比较长,但是从目前每公斤卖二三十元的价格来看,效益还是比较可观的,现在她家一共有6亩八角,每年光靠采收八角就有近万元的收入,除此外,八角林里还套种了茶叶、核桃,一块地能有三份收入。

据者竜乡农科站工作人员何荣昌介绍,者竜乡栽种八角历史悠久,一开始都是野生的,后来在政府的推广鼓励下,通过科学的管护和技术指导,八角的经济效益也开始显现,群众的意识也逐年提高。2013年,者竜乡成立了新平子琼八角种植专业合作社,进一步推动全乡八角产业的发展。

截至目前,者竜全乡共种植八角800多亩,主要分布在竹箐、者竜、庆丰3个村(社区),在合作社的引导下,八角统一收购、统一销售,主要销往昆明、大理、楚雄等地,成为当地群众致富增收的“金果果”。(云南日报 记者 余红 通讯员 周宗林)

责任编辑: 韩焕玉
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信