当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪“国检窗”试点1个月方便快捷
2017-12-04 11:30:25   来源:云南网
分享至:

云南网讯 记者12月1日从云南出入境检验检疫局了解到,玉溪“国检窗”试点工作已开展1个月,相对于在昆明办理检验检疫业务,每批货物的通关时间平均缩短1至2天,节约经营成本超过200元。今年以来,该局深化“放管服”改革,优化检验检疫流程,积极推进云南口岸大通关建设,而玉溪“国检窗”工作就是亮点之一。

 由于滇中地区部分州市没有设立检验检疫机构,进出口企业报检往往需要到昆明办理或委托昆明代理企业办理。根据玉溪市进出口企业集中的特点,云南出入境检验检疫局在玉溪市设立“国检窗”,当地进出口企业可在“国检窗”就近办理备案、报检、出证及原产地证书等检验检疫业务。

目前玉溪“国检窗”试点工作已开展1个月,受理报检427批次,签发通关单427份、植物检疫证书319份、原产地证书98份,受理报检企业备案5家、报检人员备案9人。据统计,相对于在昆明办理检验检疫业务,企业普遍反映该服务窗口帮助解决了“货等证、货证不符、货物滞留口岸”等难题。据云南出入境检验检疫局介绍,根据玉溪试点情况,将考虑在滇中其他州市推广该模式。 

另悉, 今年10月,云南进出口报检无纸化覆盖率已达96%,实现电子数据代替纸质单证、网上申报代替现场交单、系统布控代替人工审核,每批货物通关放行时间平均节省0.5天以上,检验检疫放行速度提升39%。

与此同时,“产地证自助签证”工作模式已实施,企业“足不出户”就能完成原产地证书电子信息申报、签证的全过程。在云南出入境检验检疫局本部试点使用的原产地证智能审单系统,企业申报成功后5秒之内就可收到审单回执。今年1月至10月,云南出入境检验检疫局签发原产地证书3.76万份,企业享受国外关税优惠约 5666万美元。

11月1日起,云南出入境检验检疫局全面启动审单放行模式。即,对企业信用情况、货物风险等级、产品质量状况等进行科学、动态的综合评估,对于达到审单放行条件的报检批,检验检疫部门不再进行现场查验和实验室检测,从而进一步实现“秒速”通关。

自今年8月以来,云南逐步实现国际贸易“单一窗口”与国家标准版的全面对接。云南出入境检验检疫局一方面积极参与此项工作,另一方面正与相关部门携手推进具有云南特色的边民互市监管系统和跨境自驾游监管系统的前期开发工作。

云报全媒体记者 刘子语

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信