当前位置: 玉溪频道/ 要闻
云南省第十届民族民间歌舞乐展演11日玉溪启幕 将挑选优秀节目在聂耳广场演出
2017-12-05 09:31:29   来源:云南网
分享至:

云南省第十届民族民间歌舞乐展演将于12月11日至16日,在玉溪市聂耳大剧院举行。昨天,记者从展演新闻通报会上了解到,本届展演设立“云南省民族民间歌舞乐彩云奖”,按传统性、创新性两类节目的歌、舞、乐设金奖8个、银奖12个、铜奖18个、优秀奖若干,另设传承奖5个和组织奖多个。传承奖由评委会推荐,组委会确定;组织奖由组委会根据参演代表队的组织情况确定。

覆盖广

63个节目覆盖16个州市

本届展演由省文化厅,省民族宗教事务委员会,中共玉溪市委、玉溪市人民政府共同主办,由省非物质文化遗产保护中心、玉溪市文化广播电视局、玉溪市民族宗教事务局承办。11日晚,一台精彩纷呈、绚丽多姿的《秘境云南》迎宾晚会将拉开歌舞乐展演的帷幕。

据悉,本届展演共有63个节目,参演人员覆盖全省16个州市,以非物质文化遗产代表性传承人、民间艺人、基层文化馆、文化站工作人员为主的演职人员1000余人。其中包括基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族等几个人口较少民族的130余人。本届展演除聂耳大剧院的主会场外,还将挑选部分优秀节目,赴聂耳广场、春和街道刘总旗社区广场、峨山县文化广场大舞台等分会场演出,让广大人民群众以最近的距离、最热情的状态融入这场民族传统文化的盛会。

新特点

传统性创新性节目各展风采

本届展演较以往相比,最大的特点就是分为传统性与创新性两类展演节目。

传统性节目强调民间性、原真性,要求保持非物质文化遗产项目的原有形态,在不损害原有形态、表现形式的基础上进行一定编排,强化、彰显非物质文化遗产项目的文化内涵。演员以民间艺人、传承人和当地村民、原住民为主。

创新性节目强调在继承传统基础上的创意,立足传统且有新意。素材可广泛选取当地独具特色的各类民族民间歌舞乐;也可从各民族丰富多彩的生活习俗中选取新题材,提炼新语汇,创作出既有浓郁乡土气息、鲜明民族风格,又能体现新时代风貌并具有强烈艺术感染力的作品。演员除来自农村、社区的业余演员外,可适当选用当地相关文化艺术团体、艺术院校的表演人员。

春城晚报 记者 马军艳

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信