当前位置: 玉溪频道/ 要闻
云南省第十届民族民间歌舞乐展演在玉溪开幕
2017-12-12 10:37:53   来源:云南网
分享至:

云南网讯 12月10晚,玉溪聂耳大剧院星光灿烂,群星闪耀。以“展示民族艺术风采 弘扬优秀传统文化”为主题的云南省第十届民族民间歌舞乐展演正式启幕。

作为云南民族文化保护传承的一次盛会,经过多年努力,该展演活动已发展成为贯彻《中华人民共和国非物质文化遗产法》、《云南省非物质文化遗产保护条例》的重要抓手和展示我省非物质文化遗产保护成果、弘扬优秀民族传统文化的重要平台。

据介绍,本届展演较以往相比,最大的特点是分为传统性与创新性两类展演节目,其中,传统性节目34个,创新性节目29个。展演还设立“云南省民族民间歌舞乐彩云奖”,按传统性、创新性两类节目的歌、舞、乐设金奖8个、银奖12个、铜奖18个、优秀奖若干,另设传承奖5个和组织奖多个。传承奖由评委会推荐,组委会确定;组织奖由组委会根据参演代表队的组织情况确定。全省民族民间歌舞乐展演迄今为止,已经走过第20个年头。

本届展演共有63个节目,其中,传统性节目34个,创新性节目29个。在节目分类上紧扣歌、舞、乐主题,以声乐、舞蹈、器乐三类为主,表现形式异彩纷呈。参演人员覆盖全省16个州市的22个民族,以非物质文化遗产代表性传承人、民间艺人、基层文化馆、文化站工作人员为主的演职人员1000余人。其中包括基诺族、怒族、阿昌族、普米族、布朗族、景颇族等6个人口较少民族的130余人。大批基层编导与文艺工作者扎根基层,经过精心挖掘、整理、编创,将傈僳族民歌、彝族左脚舞、纳西族热美蹉、哈尼族棕扇舞、白族霸王鞭、壮族纸马舞等众多国家级、省级非物质文化遗产项目在参演节目中精彩呈现,使本届展演成为一次百花齐放、绚丽多彩的民族传统文化艺术盛宴。

据悉,每两年举办一次的展演,已培养锻炼了大批艺术人才,积累了500多个优秀作品,这些作品中很大一部分已成为本地区、本民族的文化品牌,广泛应用在节日庆典、旅游宣传、商贸交易、经济开发等各个方面,将云南的民族文化和独特魅 力带向五湖四海。

据了解,第十届全省民族民间歌舞乐展演由省文化厅,省民族宗教事务委员会,中共玉溪市委、玉溪市人民政府共同主办,由省非物质文化遗产保护中心、玉溪市文化广播电视局、玉溪市民族宗教事务局承办。该展演将持续到16日。

【链接】

玉溪山川秀美多彩,聂耳音乐文化熠熠生辉。玉溪市委、市政府明确,要将玉溪打造为“聂耳音乐之都”,加大引入国内外精品剧目、开展音乐文化艺术交流和广泛的群众音乐文化,使玉溪成为音乐格调高雅、音乐氛围浓厚、音乐文化繁荣的城市,成为云南欣赏高雅音乐的中心城市和中国音乐活动的重要阵地。

目前 经过近一年的努力,玉溪市以聂耳大剧院、聂耳文化广场为阵地,成功引进了意大利、西班牙、美国百老汇等一大批优秀演出,其中,大型创新跨界融合舞台剧《秘境云南》全国巡演,在全市形成了“周周有活动,月月有演出,节日有庆典,群众都受益”的文化新气象。

云报全媒体 记者 余红 王云瑞 文/图

责任编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信