当前位置: 玉溪频道/ 要闻
科技驱动 融合创新 玉溪举办新型智慧城市高峰论坛
2017-12-12 11:40:09   来源:云南网
分享至:

云南网讯 12月9日,2017中国•玉溪 新型智慧城市高峰论坛在玉溪举办。论坛旨在探讨新型智慧城市建设路径、分享新型智慧城市建设经验、研究指导玉溪新型智慧城市建设。

来自北京航空航天大学、住建部规划管理中心、国家标准化委员会、国家智能交通系统工程技术中心北京大学时空大数据协同创新中心城市智脑联合实验室、电子政务云计算应用技术国家工程实验室等单位专家及有关企业负责人参加论坛。

在两天的时间里,参加论坛的专家将围绕物联网与智慧城市、智慧玉溪顶层设计的关注点和方法论、智慧城市下的智能交通、新型智慧城市建设与产业发展分享、建设城市智脑提升城市智力以及以智慧政务建设驱动智慧城市健康发展、时空大数据的智慧城市解决方案等专题,与玉溪市和各县区参会人员展开深入讨论和交流。

论坛开幕式上,玉溪市政府为出席论坛的中国工程院院士刘经南颁发了政府决策咨询顾问聘书。刘经南院士还作了“时空信息与智慧城市”的主旨演讲。论坛期间,与会专家还考察了玉溪•华为云计算中心、玉溪城市规划建设情况,为《玉溪新型智慧城市顶层设计修编》作了评审。

玉溪市委书记罗应光在开幕式上向与会专家介绍了玉溪市智慧城市建设情况,他表示玉溪市将坚持将信息产业及智慧城市建设作为跨越发展的“潜力股”,把科教创新、产城融合作为弯道超车的“突破口”,希望通过论坛的举办,充分汲取专家的思想智慧和真知灼见,学习借鉴先进经验,为玉溪推动“六城同创”、解决城市发展难题、提升城市软硬实力和可持续发展能力提供新方案,为创新玉溪、幸福玉溪、智慧玉溪建设增添新活力、汇聚新能量。

据了解,玉溪市自2015年成功申报全国智慧城市试点以来,积极推动信息产业发展与智慧城市建设融合创新,吸引了阿里巴巴、腾讯、华为、融创天下等大批知名企业落户玉溪,华为云计算数据中心启动运营,玉溪互联网大学、东南大学智慧城市研究院玉溪研究基地成功落地。今年以来,又成功举办了2017数据中心企业家峰会暨中国数据中心产业发展联盟玉溪论坛、2017中国玉溪科教创新高峰论坛、2017一带一路数字科技文化节·玉溪暨第10届全国三维数字化创新设计大赛年度总决赛等活动。玉溪市将坚持科教引领创新发展,继续强化科技驱动、产业创新、产城融合,着力打造信息产业集群,不断延伸“互联网+”的领域,在全省信息产业“一核两翼”的空间布局中实现率先突破,努力把玉溪打造成为云南建设面向南亚东南亚信息辐射中心的重要基地。

云报全媒体记者 王云瑞 余红

责任编辑: 朱清然
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信