当前位置: 玉溪频道/ 县区播报
玉溪供电局为客户保供电 保障玉溪主城区供水不间断
2017-12-26 15:26:50   来源:云南网
分享至:

“在这次我们供排水公司的高、低压配电室设备改造过程中,供电部门提供了大力支持,让我们的抽水机在施工期间有了供电保障,供水生产保持连续性,保障了主城区城市供水的不间断,供电服务越来越好了。”玉溪市供排水有限公司设备科副科长刘荣国这样说道。 2017年11月10日,玉溪供电局利用应急电源车与旁路负荷转移车配合实施保供电新模式,为玉溪市供排水有限公司配电室改造期间进行持续的负荷供电,保障了玉溪主城区近50万人口生产生活用水不间断。

水和电是玉溪市人民基础设施的一部分,保障着市民的衣食住行,多年来一直为玉溪城市经济建设做出了积极贡献。玉溪市供排水有限公司于1994年建厂,其供水范围覆盖了玉溪中心城区与周边乡镇(街道),以及九龙、研和工业园区生产生活用水,随着城市不断发展,玉溪市供排水有限公司的供水生产负荷也在不断增加,现有的供电设备越来越满足不了发展需要。据了解,供排水有限公司原有2台主变共1030kVA容量,将升级改造换成2台1250kVA容量的变压器,这次施工中需停对二水厂供电的变压器,停电时间过长,整个城市的供水就会出现间断,按照施工时间计算,将停水8-10个小时。“红塔供电分局在接到玉溪市供排水有限公司的保供电申请后,提前到供排水有限公司查看配电室供电运行方式,保供电安全措施以及发电设备的接入方案,精确计算所供负荷情况,发现二水厂4台水轮机全部运转的话应急电源车不能完全满足保电要求,我们多部门互相联动,优化保供电方案,最终确定采用应急电源车和带电作业旁路负荷转供的方式进行保电,所供负荷达到620kW,供电电流达1049A,完全满足供排水有限公司临时供水生产需要。”玉溪供电局保供电负责人鲁诗速向记者介绍。联合实施保供电后城市临时应急供水效果明显,中心城区没有出现停水状况。

在玉溪供排水有限公司二水厂生产区域,保供电人员正忙着接入发电车、高(低)电缆,供电设备调试等,随后进行带电搭头......除了正“嗡嗡”发电的应急电源车外,还有旁路负荷转供车、带电作业绝缘斗臂车等5辆供电特种车辆在电力员工的操作下分别发挥效能,将电能源源不断地送进生产车间。“这次对玉溪供排水有限公司的保供电工作中,我们采用了旁路带电作业的方式与发电车配合,将需要停电的供电设施进行临时转供电,保障了供排水有限公司配电室改造期间玉溪主城区用户的正常生产生活用水。”玉溪供电局带电作业中心主任耿飞说。

16时10分,玉溪供排水有限公司的临时用变压器和配电室改造已全部完成,为今后更好地生产和供水提供了更加有力的保障,电力员工们也进行了带电拆头,将保供电车辆、设备撤离。“供水与供电一样,涉及百姓衣食住行,非常感谢供电部门,让水厂保持了稳定正常生产,为供电服务点赞!”刘荣国说。

(通讯员 贺璇)

责任编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信