当前位置: 玉溪频道/ 县区播报
玉溪元江多措并举 确保一事一议财政奖补见成效
2017-12-26 15:26:50   来源:云南网
分享至:

2017年,玉溪元江县紧紧围绕中央和省市提出的农村综合改革任务,及时转变工作重心和工作思路,充分调动各有关单位、综改干部、乡村基层干部及农民群众的积极性和创造性,扎实稳步推进一事一议财政奖补项目工作。

加强领导,职责明确,及时成立了领导小组,各乡镇已设立了办公室,各项目建设村又成立了项目理财小组,为项目推进提供了强有力的保障。县乡村组各级各有关部门齐抓共管,县级加强指导和监督;县乡综改办工作人员始终坚持到项目实施村组督促、检查,确保工程建设的进度和质量;乡镇统一领导,规范操作,加强村民民主监督,确保工程质量和效益;加强财务管理,实行县级报账制,乡镇及时报送工作进展情况,建立上下级信息反馈制度,努力做好项目建设工作。

坚持民主,“议字当先”,元江县坚持民主议事,“议字当先”, 按照“大家事、大家议、大家管”的要求, 及时召开项目建设相关会议,通过商议,拉近了干部群众的距离,汇集了群众的智慧,发挥了群众的主体作用,提升了群众的参与项目积极性,促进了农村民主政治建设。

广泛宣传农村“一事一议”筹资筹劳兴办集体公益事业的目的、意义和作用,做到政策进村,思想进户,营造全民投入农村公益事业“一事一议”建设的良好氛围。

严格程序,阳光操作,坚持“以县为主,乡镇协调,村级落实”的工作机制,规范组织实施,持续深入地做好村级公益事业一事一议财政奖补工作。按照县人民政府批复,及时启动项目建设工作,确保项目建设在2017年12月30日前完成。严格按一事一议财政奖补规定的程序和方法来开展工作,项目施工单位要按国家《招投标法》及其他相关规定,公开、公平、公正确定。乡镇村组工作人员加强对项目资金和工程质量的监管,确保把一事一议财政奖补项目建设成实实在在的惠民工程。加强一事一议财政奖补试点工作档案资料的搜集整理工作,为上级考核、评审、验收做好准备。

多方投入,整合资金,为发挥财政奖补资金“四两拨千斤”的作用,元江县积极整合扶贫建设、基层党建,“百村示范、千村整治”建设以及群众筹资、社会捐资等,把原来分散的资金整合起来,变“指头效果”为“拳头效应”, 构建了“财政资金引导、农民筹资投劳、社会捐资赞助”的农村公益事业建设投入新机制,项目涉及街道硬化、美化、亮化、村容村貌整治、小型农田水利、人畜饮水、生产生活设施及其他设施建设等7大类50多项村级公益项目,加快推进了我县村级公益事业的建设。

开展一事一议财政奖补工作是适应农村发展的需要,是改善农村基础设施条件,夯实农村发展基础的一个好办法,是顺民意、得民心,群众支持认可的一项好制度,这项工作的开展,激发了农民主动参与公益事业建设热情,增进了干部和群众之间的团结互信,密切了农村党群干群关系,增强了广大农民对村民民主自治制度的认识,促进了农村的民主政治建设。

村级公益事业建设一事一议财政奖补试点工作的开展,增加了村组固定资产的投入,拉动了社会资金投入村级公益事业建设,扩大了内需,有力地促进了经济社会发展。

此外,一事一议财政奖补工作还培育了特色文化村,弘扬农村生态文化。加大投入,加强对特色村落、特色民居、特色建筑、古树的保护。把历史文化底蕴深厚的传统村落培育成传统文明和现代文明有机结合的特色文化村,努力把元江建设成为云南最美热区、云南热区特色生物资源开发示范区、民族团结进步示范区、冬季避寒旅游胜地。

2017年度元江县一事一议财政奖补批复普惠制项目12个,实施项目的12个自然村15个村民小组,受益农户512户,受益人口2192人。项目批复投资总额581.97万元,其中:财政奖补资金378万元,村民筹资4.10万元,村民筹劳2万个工日、折资1.23万元,整合其他财政资金126.43万元。

(通讯员 刘红莉 许月丽)

责任编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信