当前位置: 玉溪频道/ 县区播报
玉溪通海消防快速处置耕田机“咬腿”事件
2017-12-26 15:26:50   来源:云南网
分享至:

11月19日14时12分,通海消防大队接到群众报警称,位于通海县四街镇海东村,一农民在耕地时,因操作不慎,双腿被耕田机死死的卡住,生命垂危,请消防队救援。接警后,大队立即出动2车10人前往现场施救。

14时35分,救援官兵赶到现场,听取村民介绍和侦查后,迅速从车内取出扳手、螺丝刀、扩钳、无齿锯等救援工具,奔跑至出事地点。

事发现场一片凌乱,多人围在一台耕田机前,受伤男子倒在地上,男子的双腿被旋耕机死死的卡住,受伤部位正鲜血直流,情况十分危急。根据现场情况,指挥员经与现场120医护人员商议后,决定分为警戒组和救援组展开战斗,警戒组及时进行警戒,疏散围观人员,确保有足够的空间进行施救;救援组用小扳手、螺丝刀等工具将旋耕机上一颗颗关键部位的螺丝快速解下,齿轮很快被取下,为防止被困人员受二次伤害,其余官兵稳固伤员位置,并将伤员缓慢上抬,再由另1名官兵用手把抓地机的转动轴取出,救援官兵将被困者转移到事先准备好的担架上,经过1个多小时的不懈奋战,被困人员顺利脱困,并移交120医护人员进行救治。

经询问,该事故是由于该农民对农耕机的不当操作引起的。在此,消防部门提醒广大农民朋友:“使用各类农用机械时要小心谨慎,必须严格按照规程确保安全操作,严防小故障酿成大事故,给自己和家庭带来无尽的悔恨。”

(通讯员 王云萍)

责任编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信