当前位置: 玉溪频道/ 县区播报
华宁供电公司变废为宝 就地取材完成户表搬迁获好评
2017-12-26 15:26:50   来源:云南网
分享至:

防水弯制作(摄影 汪琼)

玉溪华宁供电有限公司青龙供电所营业服务班低压维护小组共六人,负责维护供电辖区244个台区,截止20171110日共移表 249 户,搬迁低压线路 83 公里,长期以来,面对各种各样的供电环境巧花心思,变废为宝节约搬迁材料,就地取材完成搬迁赢得客户好评。

“干吧!你们这样做活我没得意见”20171210日在青龙镇大村移表施工现场笔者看到老张放心的拍了拍青龙供电所配电运维班班长顾绍才的肩膀。原来,几天前他的邻居林贵富来跟他商量,他家要拆老房子建新房,只是电表没地方安装,附近只有老张家的一面土墙还合适安装,老张不敢答应贵富的要求。其实老张并不是矫情的人,不准安装电表他也有苦衷,两年前,他听一个省外的亲戚讲过,土墙最好不要走电线,不要给人装电表,电线、电表容易受潮、进水引起火灾。

眼看着村里家家拆建新房,自己和老伴住在几十年前的土房里他也不好受,前几天一间无人居住的土房子倒塌了。他家的老房子是夯土墙,他担心电表订在墙上,会拉坏墙面或者碰电引发火灾。

三道防线降低户表故障

青龙供电所的供电辖区内有用户 15592户,住房多为土木结构,近几年风调雨顺,农户种植烤烟、四季豆、长寿仁早熟豌豆等经济农作物,经济收入翻番,拆建翻新住房的用户逐年增加,为了降低低压线路老化,防止移表搬迁户表计故障,青龙供电所低压运维班的小伙子们自创一套低压表计、户表搬迁的搭接安装工艺。在移表施工现场,陈贵祥边示范边告诉老张,在安装电表进户线的时候,电线都要做预防雨水和湿气进入电表接头的措施。滴水圈是电表入户线的第一道防护,由五到十匝线圈组成,在两端开口处各留出三到四厘米长的线头,一般在距离电表接口处的五十厘米处,两端雨水会先顺着线头滴落,第二道防线是留在电表接头二十厘米左右的防水弯,弯道拱起朝上,水往低处流拱起的线圈很好的隔绝了雨水的渗透。第三道防线是电线接头两端的手拉手式搭接,只见柳召打开两端线头分叉交接互相缠绕,接好的线头紧密互拉像两只紧紧拉着的手,柳召用胶带做螺旋状来回密密实实的缠绕了七八圈,在最脆弱的接头点胶带形成了一个凸起,两边分流有效隔绝了水分的浸入。

特制线卡(摄影 汪琼)

废旧物品在利用 精益管理解民忧

在青龙供电所,配电运维班的冯自双爱捡垃圾是出了名的,不过他只是特别爱捡施工场所的边角废料,在他看来电缆线上剥下的胶皮,拆老房子的瓦钉,废旧的线路支架他都爱捡,每次收工后他都会收收捡捡的,大的放在抢修车里,小的则装进随身的工具包。这次来大村施工,他的宝贝一样一样的派上了用场,老张家的墙面是夯土墙,普通的线卡根本钉不稳,要想固定好线路他得想点办法,只见他把废旧的电缆皮翻转过来折叠环住电线,老瓦钉就订在电缆皮上,瓦钉长度足够,柔软宽阔的电缆皮像层贴身的外衣紧紧的包裹着电线,稳固、牢靠,怎么拉拽的不容易脱出。原来老张头痛的线路对墙面的拉拽伤害,他在线路转角处,加了一副转角支架,巧妙转移了线路对墙面的拉力损伤,看着小伙子们这样用心的做事,老张由衷的佩服,终于放下了他悬着的心。

客户满意 为平凡电工点赞

柳召作为一名普通农村电工和客户更是有着深厚的感情,在施工现场笔者见他用柴刀削出数段精细的木楔子,便问他打算作何用,他语重心长的告诉笔者,按规定应该用膨胀螺丝固定电表,但是冲击电钻在钻孔时对混泥土的震动很大,周边的墙体会跟着松动,针对松动的墙体要再打一个孔,用户的墙体会不美观,不打孔的话安装又不放心,这个时候木楔子就派上用场了,木屑先一步敲击入墙,在钉入铁钉稳固效果更高。这些年已经习惯了这样干活,把客户的活计当做自己的活来做才能安心。

供电服务没有最好,只有更好,面对日新月异的农村建设,低压供电线路要满足生活需要,还要兼顾不同环境的布线,青龙供电所始终把客户满意度提升当做一项系统的,长期的工程,力抓员工服务意识,换位为客户思考,想尽一切办法提高业务技能,为客服排忧解难深得客户好评。

(通讯员 汪琼 陈贵祥)

 

  

责任编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信