当前位置: 玉溪频道/ 县区播报
永葆初心 以心服务
——记玉溪江川供电局前卫供电局党员岳庆华
2017-12-26 15:26:50   来源:云南网
分享至:

“用户就是我的上帝,用心为他们服务是我的责任!”只要用户一个电话打来,他就会迅速背起那泛白的工具包,穿走在大村小寨、千家万户,书写着南网情深的故事,他就是前卫供电所一名朴实的老党员岳庆华。

老岳自2000参加工作到现在已经在电力行业奋斗了17年, 从20125月起,他一直扎身于供电局,先后担任了营业服务班副班长和综合管理班班长,凭借他坚定的党性、顽强的作风和富有魅力的人格品质,带领着自己的团队“一呼必应,有难必帮”,以“优质、方便、规范、真诚”的电力服务,在前卫镇1万多老百姓的心中落地生根。

老岳不善言谈,做事低调,但对于辖区的用户,老岳的心比火还热,为了使用户用电有故障能及时与他联系,他把自己的电话告诉了每一位用户。用户对电费有疑问,他总是不厌其烦的讲解,直到用户满意为止。在日常走访中,他发现用户的线路老化、电灯不亮了等等问题,他都会利用自己掌握的用电知识为他们解决处理,这些都是老岳为用户服务的日常工作。

对对于岳师傅工作认真负责的态度,杨勇感受很深:我刚到前卫供电所就跟着岳师傅,电力工作很苦,有的人不愿意穿着厚厚的抢修服,背着重重的工具包,而岳师傅就对我们说,电力行业是一个高危行业,工作要一步一个脚印地来,绝不能有丝毫马虎。杨勇还告诉笔者,在给用户抢修完或修小家电时,用户叫他们吃饭,可岳师傅从来不去,他总教育我为用户服务是我们最该做好的事,不能老想着要用户回报。

老岳最突出的特点就是务实。他常说:“供电所就是我的家,作为一名基层的电力员工,要服务周到的做好任何事情。”所里的员工们都说老岳这人很实诚,对待工作,他无境忘我,精益求精;对待上级,他毫无借口,有令必行;对待职工,他体恤入微,关怀备致;对待客户,他耐心诚恳,热情周到。

记得一个黄昏,刚要下班老岳接到电话:“供电所吗?我是安化乡的李树荣,我家的灯不亮了,晚上没电可不行,家里就我一个老人,老伴已经不在了,儿子和儿子媳妇又在外面打工,家里没电很不方便啊,能不能请你们行个方便,赶在天黑前帮我把电修好?”老岳给了老大爷一个肯定的回答:“老大爷,你先别着急,您放心,我们这就赶过来帮您解决。”

老岳迅速带上相关工具,喊上抢修人员直奔老大爷家。在老大爷家,老岳和同事认真检查了每个角落的线路,发现绕在钉子上的一根导线外皮破了,引起了短路,老岳赶紧拿出绝缘胶布把破皮的导线包扎好,还把凌乱的导线整理了一遍,检查完后合上漏断保护器,老大爷家的灯又亮堂了起来。他谢绝了老人的热情挽留,又奔赴到另外一个抢修点去了……

供电所工作虽然很苦很累,但是从未听见老岳抱怨过,他始终坚持着“客户第一、满意第一”,真诚对待着每一位用户,当每一次任务完成时,当每一次为客户解决用电问题时,他脸上总会带着欣慰的笑容,就像刚升起的太阳一样那么温暖、那么灿烂......

老岳有两个可爱的女儿,大的刚上小学五年级,小的才满2岁的多,因为工作的关系,照顾孩子和家的重担就落在妻子一个人的身上。“孩子们都想你了,一直吵着要找爸爸,你要不抽个时间回来看看他们。”老岳回答妻子说:“行,等我这边忙完就回去看你和儿女,家里辛苦你了。”说完,老岳背着工器具包与同事们又忙着去抢修了,老岳这一句“等忙完就回家”又是一个无限期……从事电力行业十多年,岳庆华对供电事业的热情和对党的忠诚一如既往,他就像一块砖石,哪里需要哪里搬。

心怀大爱,以民为首。作为一名党员,十多年来老岳始终恪守着这个准则,不论严寒酷暑还是雨雪交加,不论任何时间任何地点,只要工作需要,现场就是岗位,他用自己的行动诠释了其丰富的内涵。没有轰轰烈烈,电力工作就是这么繁杂琐碎,可能憨厚朴实的电力人也不会给人太多视觉上的美感,但是,就这些细微的工作,老岳没有厌烦,每当他在生产一线拼搏流汗的时候,那种对工作的专注、对细节的执着、对事业的热情,让平凡普通的他散发着明星般的绚丽光彩。

(通讯员 杨柳)

责任编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信