当前位置: 玉溪频道/ 县区播报
玉溪通海:多部门联合开展文物古建筑消防安全“大检查”
2017-12-26 15:26:50   来源:云南网
分享至:

连日来,玉溪通海县文化、消防、安监、文物管理所等多部门组成联合检查组深入全县文物古建筑开展消防安全大检查,为古建筑群冬季消防安全撑起“保护伞”。

在检查过程中,检查组按照“查实、查严、查细”的原则,采取“听、查、看”形式,重点对各寺庙的消防设施器材是否完好有效、疏散通道是否畅通、电器线路是否老化、用电用气用火等是否安全合理、消防安全责任制是否得到落实、消防教育培训、演练是否开展等方面进行了逐一检查。同时,检查人员现场提问了负责人发生火灾应急处置程序、灭火器的操作使用方法的掌握情况。

针对检查出的问题,检查组向文物古建筑负责人提出了详细的整改意见和建议,要求寺庙负责人及时认真地整改存在的隐患,坚决把火灾隐患消除在萌芽状态;检查组还要求各寺庙要树立“预防为主,安全第一”的意识,注意庙宇烧香点蜡的安全,加强日巡查制度,对巡查中发现的问题要及时整改,加强寺庙用火、用电、用气的安全,定期开展消防教育培训、演练,确保寺庙消防安全。

此次联合检查,共检查古建筑12家,发现火灾隐患33处,当场整改火灾隐患21处,下发《责令限期改正通知书》6份。

(通讯员 李珊珊)

责任编辑:
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信