当前位置: 玉溪频道/ 要闻
保卫抚仙湖雷霆行动时间过半任务过半
2018-01-25 10:45:23   来源:云南网
分享至:

 保卫抚仙湖雷霆行动开展以来,抚仙湖沿岸持续掀起保护治理工程热潮,关停拆退、保护治理、还湖截污、推进河长制和宣传发动等工作取得明显成效。1月23日是保卫抚仙湖雷霆行动开展的第51天,该行动的100项问题责任清单完成整改验收37个,正在申报验收30个,其余33个问题正在抓紧整改。该行动实现时间过半任务完成过半。

 1月23日下午,记者在澄江县右所镇原水苑宾馆看到,这里的建筑主体已经拆除,挖掘机轰鸣作响,现场进入后续清理阶段。目前,包括水苑宾馆在内的22家中央、省、市、县属企事业单位退出抚仙湖一级保护区工作已经完成,共退出土地面积954.73亩、建筑面积13.17万平方米。径流区1544户餐饮住宿服务业经营户正在实施分类整治,其中一级保护区内425户已关停整改、二级保护区内1119户正限期整改,一级保护区30宗692平方米临违建筑已被拆除。

 在右所镇矣旧村委会代村,抚仙湖径流区内的规模畜禽养殖户已经关停搬迁,原来曾是养殖场的临湖土地已经恢复成为生态林地。在此次行动中,我市对径流区规模畜禽养殖户实行关停搬迁,全面排查径流区644户畜禽养殖户,一级保护区内7户畜禽养殖户已全部退出,拆除22个鱼塘、16万尾抗浪鱼全部放流抚仙湖。同时,拆除大棚231.5亩,并完成22个磷矿开采点生态修复。为了从根源上解决抚仙湖面源污染问题,我市还启动抚仙湖绿色生态经济区创建工作,制定了抚仙湖径流区耕地休耕轮作工作方案。另外,对于沿湖2.8万人的搬迁工作也正在抓紧研究制定方案。

 在澄江县城、海口镇海镜社区、龙街街道立昌社区等多地,环湖截污工作已全面铺开,铺设污水管道1176米,启动村落污水收集处理工程20个。抚仙湖全流域238个村落已建成956公里污水收集管网系统,垃圾中转站正常运转。

 在河长制推行方面,市县镇村四级河长巡河实现日常化。整合环保、水利、水文等方面资源,定期通报湖体13个点位、44条主要入湖河道水质状况。同时,对各类环境违法违规行为加大打击力度。

 值得一提的是,我市的保卫抚仙湖雷霆行动引起了媒体的高度关注。中央、省级主流媒体刊播相关新闻67条,中央电视台11次对保卫抚仙湖雷霆行动进行报道,《玉溪日报》刊发相关新闻26条、玉溪网刊载73条、玉溪电视台播出24条,为全民参与抚仙湖保护治理营造了良好氛围。

 记者 李晓兰 李冉(玉溪日报)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信