当前位置: 玉溪频道/ 要闻
华宁开启公共资源交易“淘宝模式”
2018-01-26 08:36:28   来源:云南网
分享至:

 评估价1.43万元的猎豹车,在淘宝网上,经过11位竞买人121轮竞价后,最终以4.21万元成交,2658人次围观。这是2017年12月华宁县处置闲置公车采取的一种方式——通过上淘宝网竞拍,力求使公共资源处置效率最大化,处置过程更加公开、公正、公平和透明。而华宁县公共资源交易中心也成为全省首个获得淘宝网络交易权限的县区级公共资源交易中心。

 本次在淘宝网上共拍卖公车19辆,评估价25.96万元,成交价45.22万元,溢价19.26万元,溢出率达74%,5万多人次围观,138人参与竞买。

 华宁县政务服务管理局局长陶敏说,这只是一个开始。今后,只要是适合在淘宝网处置的公共资源,华宁将采取“互联网+公共资源”的模式来处置,其优势是突破空间限制,传播面更广、参与人更多、竞争更充分、过程更透明、效率更高、成本更低。

 以往处置公共资源,大部分都是采取委托中介机构进行拍卖。本次公车处置,华宁县加大“放管服”改革力度,将处置工作交由县公共资源交易中心。陶敏说,接到任务后,他们也在思考用什么方式进行处置,但决定加入淘宝网拍卖,是因为对公共资产的网络处置,外地和司法部门已经有成熟的经验。同时,玉溪市公共资源交易中心也曾对公共资源的网络处置做过尝试,所以在市公共资源交易中心的支持和指导下,华宁县公共资源交易中心于2017年9月积极向淘宝网申请拍卖权限,并于同年11月获得授权。陶敏说,互联网时代下,公共资源交易模式也需要不断去探索、尝试和改进,但不管怎么改,推动国有资产保值增值,让信息多跑腿、群众少跑路的初心不改。

 记者 蒋燕(玉溪日报)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信