当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市柑桔产业产值突破十亿元大关
2018-01-26 08:38:59   来源:云南网
分享至:

 日前,记者从市农业局获悉,我市柑桔产业在政策引导、品牌带动、效益驱动下快速发展。呈现种植规模扩大,产量产值齐增;发展速度加快,区域优势突显;组织化程度提升,产业链不断延伸;生产技术提高,品种结构不断优化;品牌成效提升,营销热度不断升温的特点。截至去年底,全市柑桔产业产值突破10亿元大关,达11亿元。

 统计显示,截至去年底,全市柑桔种植面积达22万亩,占全部水果种植面积的33%。柑桔投产面积约12万亩,占全部水果投产面积的57%。柑桔产量28万吨,占全部水果产量的39%。柑桔产值达11亿元,占全部水果产值的37%。柑桔产业成为促进农民增收致富,推进区域经济发展和新农村建设的重要支柱产业。

 华宁县入列全国柑桔生产标准化示范区、国家优质早熟柑桔示范区和南亚热带名优柑桔生产基地。新平县依托金泰果品有限公司组建云南滇橙柑桔产业集团,“褚橙”种植基地延伸市外。玉溪吉乡高原果业有限公司2000亩“曹橘”种植基地建成投产,橙冠庄园加快5000亩种植基地建设。玉溪柑桔加速构建以华宁、新平、易门三县低热河谷区为核心的产业聚集带。

 截至目前,全市发展各种类柑桔协会或专业合作经济组织40个,注册柑桔种植、加工、营销企业126户。全市柑桔产业初步形成了以良种繁育、苗木生产、标准化种植、商品化处理、市场化营销为一体的现代农业产业体系。同时,还带动了包装、农资等配套行业发展,产业链条不断延伸。

 全市柑桔生产立足于无病毒种苗定植,高标准果园建设,节水灌溉技术运用,病虫害综合防控等一系列新技术集成与推广运用。生产技术的不断提升,有力推动了诸如“褚橙”“曹橘”等一系列优质高端品种种植面积的扩大,产品结构得到进一步优化。

 华宁早熟柑桔被国家农业部认定为地理标志农产品,“褚橙”成为闻名全国的一张水果名片引领柑桔产业走向高质高端。新平县多家柑桔企业产品获国家A级绿色食品认证,涌现出“云冠”“佳贡”等多个知名品牌,新进入市场的“曹橘”一炮走红。玉溪柑桔产品品牌建设持续走强,市场认可度不断提升。

 记者 唐文霖(玉溪日报)

责任编辑: 杨茜
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信