当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市严肃会风会纪确保两会风清气正
2018-02-02 15:23:42   来源:云南网
分享至:

  今年玉溪市两会召开期间,玉溪市高度重视换届纪律工作,采取有力措施强化组织领导,进一步扎紧换届纪律和规矩的“篱笆”,为营造风清气正的两会换届环境提供坚强有力的纪律保障。

  今年两会,玉溪市制定了市五届人大一次会议选举工作纪律及会风督查工作方案、政协玉溪市五届一次会议会风会纪督查方案,成立了由市委常委、市纪委书记任组长,市人大常委会、市纪委等单位相关人员为成员的换届纪律和会风会纪监督检查组,切实履行监督责任,对参会代表在会议期间遵守纪律情况开展明察暗访,及时掌握会风会纪工作动态,有效规范代表、委员休会期间的生活纪律。

  在突出检查重点方面,严格按照中央和省委、市委关于人大常委会、政府、政协换届选举有关规定,明确换届纪律和会风会纪监督检查五个方面重要内容、三个方面纪律要求,并将相关内容印发到各代表团开展学习宣传教育,引导代表坚决抵制违反换届纪律的各类行为,确保大会风清气正。

  两会期间,玉溪市开展了多层次、全方位的换届纪律和会风会纪宣传教育,按照“四必谈”要求,市委书记组织召开严肃换届纪律集体谈话会。同时,充分运用网站、报纸、广播、电视、板报、标语和手机报、微平台等媒介,对“九严禁”“九个一律”纪律要求进行广泛宣传,确保换届纪律宣传教育覆盖到全体代表和委员。

  “今年,换届纪律和会风会纪监督检查组还紧扣参会、就餐、住宿三个重点环节,从大会报到当天开始就仔细查看和核实代表、委员签到情况和现场纪律情况等,确保督查无死角、全覆盖,确保实现参会率、就餐率和住宿率三个百分百。”监督检查组工作人员介绍道。

  与此同时,玉溪市还建立了举报平台,进一步拓宽监督渠道。第一时间向社会公布举报电话(12388、12380)和市纪委举报电话0877-2022749,及时受理反映违反换届纪律和会议纪律问题。

  在严格落实督查通报制度方面,对开会迟到、早退、缺席和不参加讨论、开会玩手机等违反会议纪律的问题及时进行通报,把发现的主要问题书面通报到各个代表团和参会人员,同时反馈到本人所在单位,持之以恒刹风肃纪,确保会议风清气正、圆满成功。

        记者 夏娜 通讯员 施卫碧 (玉溪日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信