当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪电网一线员工奋战低温雨雪天
2018-02-06 10:27:21   来源:玉溪日报
分享至:

测量覆冰厚度 黄进雄 摄

电力员工踏冰开展特殊巡视 汪琼 摄

有些人不太理解,为什么低温雨雪、凝冻会造成停电,冬天北方更冷、雪更多,为什么新闻里看到的都是南方在抗冰抢险,这里先做个科普。

当雨水落到温度低于冰点的电力导线、铁塔上,就会形成覆冰。这种现象,在冷暖气流抗衡的南方尤其突出。一旦发生电力线路覆冰,就会导致电气故障和机械故障,从而引发停电,如断股、断线和倒塔断杆就属于机械故障。因低温雨雪而产生的外力破坏也是停电的主要原因,例如压弯、压断的树枝倒在线路上,会引发短路,也可能直接压断电力线路;雪天路滑,车辆失控,撞到电杆上;加上南方没有集中供暖,人们纷纷打开大功率取暖设备,用电负荷会急剧增大,也有可能损坏配网的电力设备。

这样的天气,是电力员工最艰辛、最忙碌的时候,请你多一份理解和尊重,为他们的付出点赞。对于每一名电力员工而言,这就是最大的温暖……

连日来,全市范围内大幅度降温,整个朋友圈都在“下雪”,这样寒冷的天气不禁让人瑟瑟发抖,很多人只愿意躲在家里睡觉,或者约上三五好友围着火炉吃火锅。可你不知道的是,这样的天气却让电力工人坐不住了,局部山区铁塔已被冻成了冰“巨人”,杆塔铁架“穿”上了雪白剔透的冰凌,平常拇指粗细的导线也覆冰,变得比成人胳膊还粗。

截至2月5日12点,此次冰雪凝冻天气已造成玉溪输配电线路大范围、长时间覆冰,严重影响输配电线路的安全稳定运行。其中500kV输电线路覆冰4条、220kV输电线路覆冰12条、110kV输电线路覆冰15条、35kV输电线路覆冰1条、10kV输电线路覆冰20余条,最大覆冰比值高达1.6,并造成1条500kV输电线路地线断线,1条110kV输电线路导线塌落在地,10kV导线断线1起,目前500kV、110kV故障正在积极抢修中,开展配网抢修20余起。

为确保低温天气下全市人民能安心用电,玉溪供电局针对本轮寒潮在1月30日提前启动了黄色预警,于2月4日启动了四级应急响应,针对易覆冰线路全面开展特巡及现场观冰监控,对发生故障的线路积极组织抢险,组织应急抢险队伍待命,随时做好设备抢修准备。

冰雪严寒,山高路陡,一张张冻得发紫的脸,一双双充满血丝的眼睛,一双双手被冻得麻木通红……坚强勇敢的电力员工正在一线奋战。

“每天两次上梁王山头开展线路覆冰特巡”

2月3日上午,澄江县梁王山,气温0℃。越往上气温越低,寒风刺骨。由于海拔高、气温低,这里出现了滇中地区少见的雾凇现象,整座山上银装素裹。玉溪供电局输电管理所正在进行线路覆冰特巡工作,检查山上输电线路的覆冰情况。虽然天气很冷,寒风像刀一样割得人耳朵生疼,但电力工人们坚持认真测量、仔细观察,生怕漏掉一处安全隐患。

“我们需要及时掌握线路覆冰情况,判断线路是否具备运行条件,并通报调度,提前做好负荷转供、应急预案准备,防止导线因覆冰导致荷载增大发生断线,或者杆塔倾斜、倒塔,造成交通中断、人员触电等危险事故。”玉溪供电局输电管理所线路运行专责关攀飞介绍说。经过一上午的巡查,电力工人们确定梁王山上的输电线路覆冰情况没有超过安全限定值,具备运行条件。不过,师傅们不敢大意,每天两次上山开展线路覆冰特巡,上午下午各一次,预防断线、倒杆、倒塔等危险事故发生。这个工作,一直要持续到气温回升、低温雨雪冰冻黄色预警解除为止。

莫绍春师傅是澄江供电有限公司九村供电所配电运行维护班的班长,具有19年工龄的他,面对寒潮到来,似乎显得很淡定。“九村供电所地处山区,海拔较高,线路较易覆冰。”他说,“我们今天的重点巡视任务是10kV风口线杨柳箐支线、10kV蛇山线黑土地支线和10kV九村线后段。”来到10kV风口线杨柳箐支线,这里寒风肆意,气温从坝区0℃降至-3℃,路面已经结冰,莫绍春师傅和杨昌清副所长步伐矫健地走在结冰湿滑的路面上,顺着线路一路走一路看一路拍下覆冰照片进行记录,“线路覆冰<0.3cm,持续做好覆冰现场的观测。”莫绍春师傅认真记录下覆冰信息,以便下一步进行分析和采取融冰措施。

在-5℃的梁王山顶706移动基站,澄江供电有限公司龙街供电所所长刘涛正带领供电所值班人员对10kV中微线导航站支线18号杆进行特巡。“降温期间,我们每天都安排工作人员到此特巡,认真记录每天的覆冰情况,持续跟踪覆冰的发展趋势,并根据现场情况及时进行处置。”刘涛向记者介绍。

在-3℃的35kV海口变,澄江供电有限公司右所供电所配电运行维护班班员谷凡和另外3名同事,一起对高寒地区的线路开展特巡,并认真研判覆冰情况,随时在电网调度群汇报各巡视点线路覆冰情况,做好应急处置准备。

“让千家万户用好电是我的职责所在”

2月2日上午9点30分许,负责当天线路特巡的峨山供电有限公司线路巡检班班长蒋文学和班员周黎来到巡视区域,冒着刺骨的寒风,爬上300余米的山坡,特巡的第一基钢塔就在山坡上。35千伏塔岔线是塔甸变电站与岔河变电站之间重要输电枢纽,线路出现故障跳闸会对塔甸镇和岔河乡的供电造成影响。“线路覆冰、线路通道树障对线距离不够都会影响到线路的安全稳定运行,如果我们发现隐患,要及时消除,消除不了的,会及时向上级汇报,由上级部门技术支援进行消除。”蒋文学告诉记者。

到达钢塔下,两人默契地展开工作。蒋文学拿起望远镜观察线路是否有覆冰,并对观察的情况进行记录。这个时候,周黎已经松开了钢塔4脚的接地线螺栓,为下一步的接地电阻检测做好准备。由于长期配合,两人在工作中已经形成了默契,不用再次分工,到达现场后就会各自展开工作。“我们每次巡视都是如此,这样工作效率高很多。”周黎说。

工作结束,他们又匆匆赶往下一站。对于蒋文学来说,其实当天他还有很重要的事,家里有亲戚过世,本来要赶过去帮忙办丧事,但由于工作的特殊性,他没有请假,而是选择留在岗位上。“没办法,遇到这样的低温灾害天气,保障电网安全稳定运行,让千家万户用好电就是我们电力人的职责所在。”曾是军人的蒋文学说道。

“看到向老百姓供电正常,心里特爽”

2月1日晚,通海县秀山街道大树村线路跳闸,客户反映空气开关合上无电。通海供电有限公司城区供电所的3名抢修队员雷跃云、黄家俊、郑文有奔赴抢修现场。“天气太冷了,正值吃饭的时间,没有电可怎么办?”抢修人员立即展开抢修,在检查完电表箱、分支箱后,抢修员发现原来是冬天用电负荷过高引起的线路跳闸,抢修人员立即进行了处理。“嘀……嘀……嘀”一位用户家的电磁炉响了起来,村民们高兴地跑过来握着抢修员的手说:“小伙子,太感谢你们了,你们的服务真好、真贴心。”汗水夹杂着雨水打湿了抢修队员的身体,他们欣慰地笑了,天再冷,抢修的“热”度不减,他们说:“看到向老百姓供电正常,心里特爽!”

2月2日,峨山供电有限公司对岔河乡玉壶村过载变压器进行更换增容,保障村民寒冬及春节正常用电。随着群众生活水平提高,用电需求也越来越大,加上低温天气用电量剧增,玉壶村的供电变压器出现了过负荷的现象,村民用电电压质量低,对村民正常用电造成了影响。

峨山供电有限公司双江供电所日前对辖区内的配电变压器进行了排查,发现玉壶村供电变压器出现了过负荷现象。“发现这个问题后,我们双江供电所第一时间上报变压器更换计划,今天物资到位我们就及时组织更换。”双江供电所工作人员王泽说,“变压器更换好后,玉壶村的供电过负荷问题就能完全解决。”经过一天的奋战,当天晚上变压器更换好并通了电。

记者 王榕 卢昱磊 黄进雄 杜瑞娟 代薇 段绍国 张家刚(玉溪日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信