当前位置: 玉溪频道/ 要闻
得到国务院安委办肯定
各级安全生产委员会调整为党委政府领导下的议事协调机构
玉溪创新安全生产领域改革
2018-02-08 15:15:14   来源:云南网
分享至:

云南网讯(记者 余红)日前,玉溪市创新安全生产领域改革新举措,出台了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》,并实施《玉溪市党政领导干部安全生产责任清单》,得到了国务院安全生产委员会办公室肯定。

明确将各级安全生产委员会调整为党委、政府领导下的议事协调机构,成员由同级党委、政府有关负责人及相关部门主要负责人组成是玉溪市创新安全生产领域改革一大亮点。

探索建立安全生产专业委员会,由政府副职按照职责分工担任专业委员会主任。实施生产安全事故发生企业主要负责人媒体公开道歉制度,市属国有及国有控股企业建立完善企业负责人薪酬与安全生产绩效挂钩制度。加大安全生产在经济社会发展、领导干部政绩考核、社会治安综合治理、精神文明建设等考核中的权重,分值设置不低于综合考评总分值的4%。要求各级安委会办公室每季度向本级党委、政府及其组织人事、纪检监察等部门报告本地区安全生产指标控制、工作推进、安全生产考核情况。加强各级安全生产委员会办公室领导力量,明确专门领导、专门机构和专门人员,配备与工作相适应的巡查(专)员、监察(专)员。明确县区安全监管部门监管执法人员编制不少于20至30名,人员主要由安全监管部门及执法队伍在编人员构成,可采取政府购买服务等形式配备协管人员。市、县级安全监管部门设立总工程师技术岗位。乡镇(街道)安全监管机构配备不少于2名专职监管人员,在行政村(社区)三委班子中明确1名安全巡查员。落实安全监管人员岗位津贴,建立安全监管人员人身意外伤害保险保障机制。加强和充实市、县区安全生产应急管理领导及专业力量,建立智能应急通报系统和应急救援车辆绿色通道,提高应急响应能力和救援时效。各级科技部门将安全生产科技进步纳入科技工作规划和科技成果评选范畴,发展改革、工业和信息化等部门将企业运用安全生产先进适用技术纳入供给侧结构性改革、企业技术改造,给予政策优惠和资金扶持。

此外,玉溪市要求各级组织部门将安全生产方针政策、法律法规纳入各级党政领导干部培训内容,各级人力资源社会保障部门把安全生产知识作为公务员初训、轮训的重要内容。

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信