当前位置: 玉溪频道/ 要闻
峨山县塔冲村“田园综合体”初显魅力
2018-02-11 14:20:05   来源:云南网
分享至:

 

购置彩电、洗漱用品、床上用品,办理无线网络……这些天,峨山县富良棚乡塔冲村村民李洪明在自家住宅改造的民宿客栈里忙得不可开交。一批来自昆明的自驾游客人先后来到民宿客栈住宿、品尝农家菜,感受富良棚乡的独特景致和人文风情。“在塔冲村,像李洪明家这样的民宿客栈就有11家,共22个床位。”富良棚乡党委书记靳联明告诉记者。

52岁的李洪明是塔冲村的建档立卡贫困户,受到国家和当地政府美丽乡村建设政策扶持,他于2016年底入住美丽乡村新居,并得到当地政府补助,将闲置房舍改造为民宿客栈,用于接待外来游客。“过去,全家四口人靠栽种烤烟和打零工来维持生计,日子过得很拮据。”李洪明说,“现在,我们不仅住进了新居,还把闲置房间改造成了民宿客栈,加上富良棚乡这几年着力建设‘美丽宜居乡村’,不断打造乡村旅游品牌,来这里游玩住宿的游客越来越多了,我们的生活也越来越好了。”一年来,李洪明的居住和生活条件大有改观,收入也增加了,对未来的幸福生活他充满了期待。作为富良棚乡扶贫开发与基层党建“双推进”工作的重点村之一,塔冲村于2015年启动了以危房改造和村容村貌整治为主要内容的新彝村建设,村里的56户村民于2016年底乔迁新居。走进塔冲村,记者看到的是平整的水泥路面、整齐划一的行道树、独具彝族特色的路灯,村道两旁是灰瓦白墙、排列整齐的彝族民居,民居外墙喷绘的五彩图案“讲述着”彝族文化起源和当地群众的生活日常,整个村庄呈现出生机勃勃的景象和浓郁的生活气息。

随着乡村旅游的快速发展,富良棚乡也成为了远近闻名的乡村旅游度假地,到这里品农家美食,体验采摘乐趣的游客络绎不绝。去年底,塔冲村以精品民宿为抓手,把休闲农业、乡村旅游、少数民族特色民居建设与农民增收目标结合起来,充分利用独特的人文自然景观,打造特色鲜明的“赏美景、品美食、体验采摘”的生态休闲观光游和“住民宿、听山歌、吃农家饭、观农事”的文化体验游,推进“田园综合体”和现代美丽休闲乡村建设。

“民宿扶贫便是其中的一项重要抓手。”靳联明介绍,在首批11家民宿客栈的建设过程中,政府补助贫困户每户3万元对房间进行改造,并购置彩电、住宿用品等,非贫困户则由政府补助2万元、自筹1万元进行改造。此举不仅盘活了村里闲置的民舍资源,也为村民脱贫致富开辟了新路子。

“下一步,我们将结合国家实施乡村振兴战略的契机,引入企业包装旅游项目,将全村的山水林田等自然风光与当地的彝族文化特色串联起来,进一步打造节庆文化品牌,推出更多体验式旅游项目,打造一个‘人在村中、村在林中’的世外桃源,把塔冲村建设成为滇中旅游目的地。”靳联明说。

记者 李冉 曾永洪 文/图(玉溪日报)

 

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信