当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪市开展春节期间安全生产“六项行动”
2018-02-11 14:21:19   来源:云南网
分享至:

为坚决遏制重特大事故发生,竭力确保春节期间安全生产形势稳定,我市进一步强化安全发展理念,主动落实“安全第一、预防为主、综合治理”方针,从1月22日起到3月31日,在全市重点行业领域集中开展安全生产“六项行动”。

集中开展宣传曝光行动。充分运用广播、电视、纸媒、网络、微信等各类媒体集中宣传行业领域内安全生产法律法规,宣扬遵章守纪企业,曝光违规违纪现象。

集中开展隐患“清零”行动。由各县区政府牵头,市、县区部门负责,组织对上级和本级督查、督办、检查、巡查、考核发现的问题和隐患未整改完成情况进行全面清理,层层建立台账,强化隐患整改的督查督办,严格隐患整改和销号管理。

集中开展联合执法行动。各县区政府牵头,县级有关部门配合,继续按照安全生产大检查“四个一律”“五个一批”工作要求,加大安全生产违法行为联合查处力度,对检查发现的每一项违法违规行为,一律依法依规从严查处。做好业务指导,并结合实际开展市级部门联合执法行动。

集中开展专项检查行动。采取明察暗访、突击检查、随机抽查等方式,在春节前后分别组织一次“打非治违”检查行动。特别加强对易发生群死群伤事故的高危行业领域、事故多发区域以及停产整顿、关闭取缔企业的专项检查,确保各项监控措施到位、责任落实到人。县区、乡镇(街道)两级按要求对属地企业进行全覆盖检查;市级行业主管部门根据行业领域特点确定比例,在春节前后开展不少于2批次的重点检查。

集中开展综合督查行动。由各县区政府对乡镇(街道)和有关部门开展“六项行动”情况、企业主体责任落实情况进行督查检查,市安委会组织对各县区、市直有关部门开展“六项行动”情况进行督查检查;对督查检查中发现的工作不力、行动缓慢的单位实施约谈通报,对问题多、隐患多的企业责成有关部门依法依规实施处罚。

全面部署企业自查自改行动。各行业部门督促本行业领域企业重点贯彻落实全员岗位安全生产责任制,修改完善符合企业实际的检查标准,全面开展自检自查,并督促企业将查出的隐患及整改情况及时录入“云南省安全生产大检查长效机制管理系统”。

记者 刘黎 通讯员 白云瑞(玉溪日报)

责任编辑: 乐诚弘韵
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信