当前位置: 玉溪频道/ 要闻
儿科医生伏波和他的“波波小课堂”
2018-02-12 16:07:37   来源:云南网
分享至:

近两月来,一系列名为“波波小课堂”的文章在玉溪人的微信朋友圈里悄然走红。这个以一名普通医生的身份开设的个人专栏,把复杂的医学知识与浅显易懂的文字相结合,编辑成科普帖子,普及儿科医学知识,尤其受到年轻父母的欢迎。

2月9日,记者在玉溪市妇幼保健院见到了“波波小课堂”的主笔者、儿科主治医生伏波。这个80后的年轻医生一直从事儿科常见病、多发病的诊治及婴幼儿保健工作。从医12年,他在与病人打交道的过程中发现,缺乏基本的儿科医疗知识、对医生的不信任等,是造成医患关系紧张的一个主要原因。

“现在家长以80、90后为主,由于不知该怎样科学处理孩子的一些常见病,大家不免会感到焦虑。”伏波举例说,曾经遇到过一手抱着发烧40度的孩子,一手拿着许多退烧药不知道该怎么办的家长。“每当这个时候,我在就诊时间外为大家普及更多的医疗知识的念头就越来越强烈”。

去年12月底,伏波与医院健康教育科合作,借助该院的微信公众号推出了“波波小课堂”的第一篇《聊聊新生儿黄疸那些事》,在没有任何推广的情况下,靠家长们的自发分享、转发,收获了近千的阅读量。随后,陆续推出了《发热?且看我三板斧》《流感来了,有了波波课堂我们不怕不怕了》《小儿退烧药,你不知道的那些事》等几篇文章。这些文章不是简单的复制医学知识,而是以一名本地医生的口吻,结合当时的多发疾病、患儿家长询问最多的问题来答疑解惑,给出一些处理措施的建议。文风风趣幽默,收获了许多好评。目前,“波波小课堂”虽然仅推出了4期文章,但总阅读量超7000、点赞近200。

医生是最忙碌的职业之一,儿科医生“坐下去就没时间起来”也是常态。可尽管如此,伏波还是挤出时间来准备每一篇文章,工作日的凌晨2点、休息日的早上7点……都是伏波准备专栏稿子的时间,而支撑着他做这件事的动力,来自他要做一名“良医”的心态。“在打造健康中国的过程中,每一名医生都是贡献者。对于我来说,我将在干好工作的同时,用这种方式普及更多的医学知识、传播健康理念,展示新时代下最真实的医生形象。”

该院院长施家有对这种新颖的做法十分支持。他告诉记者,今年的市政府工作报告中,将“关爱妇女儿童健康行动计划”列入2018年十件惠民实事之一。用新媒体的渠道普及医疗知识,加强医患沟通,与时俱进地提供医疗服务,也是关爱妇女儿童健康的一种有效方式。

“新的一年里,我有很多愿望,希望每一位孩子如天使般健康快乐成长,希望医院蒸蒸日上,‘波波小课堂’成长为宝妈宝爸们的良师益友,也希望每一位善良的人都能被这个世界温柔以待。”采访结束时,伏波写下了这样一段新年愿望。

记者 李晓兰 曾永洪 文/图(玉溪日报)

 

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信