当前位置: 玉溪频道/ 要闻
玉溪高铁春运很温馨
2018-02-14 10:43:49   来源:云南网
分享至:

2月12日上午,玉溪站站长李云洪正在站内巡检,恰好遇到一位前来打探乘车信息的老人。原来,老人想在春节期间去昆明看望女儿,提前到车站踩点。得知情况后,李云洪当即陪老人在站内绕了一圈,把买票、进站、安检、坐车等流程向老人讲解了一遍,随后又把老人送上了开往市区的公交车。

这暖心的一幕只是玉溪站温馨服务的一个镜头。据悉,自2016年12月28日从昆明首发的“和谐号”动车抵达玉溪后,玉溪便开启了高铁时代,玉溪市民“乘坐动车去旅行”的梦想成为了现实。据李云洪介绍,玉溪站可容纳旅客7000余人,2017年实现日均到达旅客1554人次、发送旅客1561人次,全年到达旅客56.9万人次、发送旅客57.1万人次。“一年来,乘坐动车人数与上年同期相比约有30%的涨幅。”李云洪说,今年1月,玉溪站到发旅客人数突破10万人次。

玉溪至昆明“最火爆”的两趟动车车次为D8642、G1536,日均上车500余人次。G1536次的终点站是郑州东,途经昆明、曲靖、贵阳北等地。在玉溪工作的曲靖籍青年小李经常乘坐G1536次列车回家,他告诉记者,如果自驾车回曲靖老家需要3个半小时,花费的油费和过路费近400元,但乘坐G1536次列车只需要1小时18分,花99元车票费就能到家。

据了解,玉溪市民去昆明,除了乘坐上午9点整的D8642次和10点50分的G1536次高速列车外,一部分市民还喜欢乘坐“K开头”的普快列车到达南窑(昆明站)”,票价16.5元,乘车时间约一个半小时,发车时间分别为9点40分、11点4分、14点20分和14点45分。其次,开往大理方向的K9604/1/2/3次列车也很受市民青睐,20点53分发车,翌日清晨7点10分到达,成为大家去大理旅游的一个选择。

李云洪介绍,春运首日,为疏解上午客流高峰期的运量压力,玉溪至昆明南D8642次动车从傍晚时分调至上午9点。春运期间,玉溪站按春运期间增开临客等事项的通知要求,于2月5日、7日、9日、11日、14日增开K6136/7次、0K6138/5次昆明至河口北的临客;2月18日至3月12日,每日增开0K6132/K6134/1次昆明至河口北的临客。

“到玉溪站乘车至少要提前半小时。”李云洪介绍,一些旅客以为拿着票就能上车,其实还要经过安检这个程序。他提醒旅客,春运期间办理乘车手续略为耗时,早到可避免错过列车;乘车时忌携带管制刀具、易燃易爆品、动物活体等违禁物品。

记者 白诚颖 余婷(玉溪日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信