当前位置: 玉溪频道/ 要闻
古老迎宾礼俗尽显花腰傣魅力
2018-02-22 10:18:02   来源:云南网
分享至:

花腰傣阿妈给远方的客人系上红线,用傣语念着祝福的话语。
 

古老的迎宾礼仪习俗

花腰傣是一个热情、好客的民族,自古重视礼仪传承。无论是久远的古滇国时期还是现代社会,花腰傣人都保留着古老的礼仪习俗,在花街节这天(大年初三),他们以本民族的礼仪方式迎接八方宾朋,彰显出花腰傣独有的文化自信和魅力。

新平的花腰傣分为傣雅、傣卡和傣洒三个支系,花街节这天,三个支系的花腰傣群众穿上各自的盛装齐聚戛洒凤凰广场,排成整齐的迎宾队伍,拉起长长的红线。游客们从这些红线上一一跨过,寓意来年吉祥如意、好运连连,欢笑声、祝福声弥漫现场,热闹非凡。顺着石阶而下,年长的花腰傣阿妈早已等候在此,一边把长长的红线拴在游客的手腕上,一边用傣语念着祝福的话语。花腰傣人信奉万物有灵,善待自然、尊重生命是他们遵循的生活法则。因此,拴红线自古就被赋予了对生命的尊重以及与人为善的美好寓意。

生活在戛洒的花腰傣因其服饰古朴典雅、雍容华贵,特别是腰部彩带层层束腰,绚丽斑斓的精美图案,挂满艳丽闪亮的樱穗、银泡、银铃,而名之为“花腰傣”。在迎宾仪式上,花腰傣姑娘华美艳丽的服饰成为一道道亮丽的风景线,获得不少游客点赞。一位来自昆明的游客说:“花腰傣服饰非常漂亮,刚刚我还说哪里有卖的,我也买一套来穿,真的很喜庆。原来我在石屏看到过花腰傣,但这种花街是我第一次参加,觉得很幸运、很幸福。”

如果说花腰傣的服饰是一种静态美的视觉享受,那万人同跳花腰傣广场舞则是一种激情的释放。踏着欢快的音乐节拍,婀娜的小卜少舞起轻盈的身姿,将花腰傣能歌善舞的特性展示得淋漓尽致。热闹欢腾的广场舞,吸引了不少游客拍照留念,有的还情不自禁地加入到广场舞中。

通讯员 谢春梅 普平 自学德 刀思瑜 文/图(玉溪日报)

责任编辑: 赵黎浩
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信