当前位置: 玉溪频道/ 政务服务
玉溪市安委办部署节后复工复产安全生产工作
2018-02-24 11:38:58   来源:云南网
分享至:

 为切实抓好春节后复工复产安全生产工作,坚决预防和遏制各类安全生产事故发生,玉溪市安委办突出四个重点,部署春节后复工复产安全生产工作。

 保持高度警醒,坚持不懈抓好安全生产工作。针对春节过后,各生产经营单位存在职工思想松懈、容易出现机械故障等诸多不利因素,要求各县区、各部门切实加强节后复工复产安全生产工作的组织领导,认真研究、周密部署,狠抓责任、制度、措施落实,全面排查和消除各类安全隐患。

 突出重点行业,全力确保企业复工复产安全。突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、建筑施工等重点行业领域,要求各县区、各部门制定行业领域复工复产的具体方案和措施,切实做好复工复产前隐患排查整治和检查验收工作,坚决做到相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、安全措施不落实不复产。

 强化安全教育,切实提高安全意识和事故防范能力。加大复工复产期间安全生产宣传教育力度,充分利用广播、电视、报刊、微信、微博等媒介,大力宣传安全生产法律法规和安全生产知识,深入开展安全常识进企业、进社区、进农村、进学校、进家庭活动,切实提高人民群众安全风险辨识、安全防护和自救互救能力。

 严格应急管理,及时有效处置各类安全生产事故。进一步加强安全生产应急管理,认真分析企业复工复产期间各类危险因素,加强安全形势研判和安全风险预警,严格执行应急值班值守制度,强化应急救援实战演练,扎实做好应急处置各项准备工作,确保一旦出现险情,能够快速反应、果断处置、科学施救。

 通讯员 代会虹 (玉溪日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信