当前位置: 玉溪频道/ 要闻
通海:河西镇实行备用金清零制度
2018-02-26 13:24:00   来源:云南网
分享至:

 从去年开始,通海县河西镇在全县首家实行备用金清零制度。该镇“三资”中心通过开展备用金清零,不断加强和规范“三资”管理工作,每年10月31日通过备用金清零行动,各村组备用金变为零持有,避免备用金过大引起资金流失及公款私存等现象发生,切实维护群众利益。

 据了解,随着农村危房改造、百千工程等诸多惠民工程增加,河西镇“三资”中心代管资金量从2012年的640万元增加到2017年的2956万元,资金进出量大而频繁。为高效管理村组资金,从2017年起每年10月31日结账日执行现金查库,保持现金为零持有,以避免备用金过大引起资金流失及公款私存等现象发生。通过实行备用金清零制度,能更好地掌握全镇村组备用金持有情况,及时将情况反映给各村组干部,并及时纠正因备用金问题引发的不良现象,保障农民群众的知情权,推进农村党风廉政建设。

 记者 陈佳 (玉溪日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信