当前位置: 玉溪频道/ 要闻
去年玉溪市13.9万名老年人参保意外伤害险
2018-02-26 13:30:55   来源:玉溪日报
分享至:

  记者日前获悉,玉溪市在建立和完善老年人意外伤害保险制度工作方面走在了全省前列,2017年全市有13.9万名老年人投保意外伤害保险,投保率达38.2%,远远高于全省12%的平均水平。

  2017年底,玉溪市老年人口达36.4万人,占户籍人口总数的16.6%。随着我市人口老龄化的加剧,高龄化、空巢化趋势加速发展,人口老龄化形势严峻。为进一步建立健全老年人保障体系,增加社会养老保障渠道,减轻政府和家庭负担,提高老年人抵御风险能力,根据省老龄办部署,我市于2016年启动了“幸福和谐晚年”老年人意外伤害保险工作。为把这件好事办实,我市认真研究制定了工作方案,细化工作措施,精心组织全力推进老年人意外伤害保险工作。

  玉溪市连续两年投入专项资金30万元,为全市4100名农村“五保”老人和2100名城市“三无”老人购买了老年人意外伤害保险。新平县对县内80岁以上的参保老人给予每人30元补助。红塔区梁王坝社区、澄江县揽秀社区等部分村(社区)、组主动为辖区内老年人购买保险。部分机关、企事业单位动员单位职工为其父母购买老年人意外伤害保险,一些基层组织和社会爱心人士主动为老年人集体投保。很多子女通过为父母、祖辈购买保险,进一步沟通感情,深化亲情,密切家庭关系,让老年人体会到社会、子女、家庭对他们的关爱,营造了尊老敬老、爱老助老的社会氛围。

  据介绍,“幸福和谐晚年”老年人意外伤害保险年交保费50元,当老年人发生意外伤害或者死亡时,保险公司按照合同约定对其进行赔付。在理赔过程中,保险公司建立了快速理赔机制,凡是符合保险责任且材料齐全的理赔案件,在5个工作日内进行赔付;有争议的理赔案件,实地查勘和资料调查后及时沟通,尽快协议赔付;对确实不符合保险责任但家庭确有困难的老年人,采取走访慰问等形式进行安抚,体现保险公司的社会责任。

  2016年,玉溪全市共有10.6万名老年人参保,交纳保费530.4万元,参保率达31.6%。全市共受理理赔案件2597件,赔付581.2万元,赔付率达109.6%。其中,死亡赔付175人共218.3万元,意外医疗赔付2420件共362.5万元,意外伤残赔付2件共0.41万元。目前,我市已逐步建立和完善政府引导、市场运作、适度优惠、个人自费投保相结合的老年人意外伤害保险制度,形成了政府、社会、家庭和个人共同应对风险的合力。

  据悉,2017年,云南省共有70.22万老年人投保意外伤害保险,覆盖率12%,共交纳保费2975万元。其中,玉溪老年人的投保率最高,保费规模突破500万元。

        记者白诚颖 (玉溪日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信