当前位置: 玉溪频道/ 图片新闻
新平开启全域旅游新征程
2018-03-01 11:55:14   来源:云南网
分享至:

  “最美村寨花腰傣”评选现场 通讯员 刀思瑜 摄

  刚刚过去的春节黄金周期间,新平县组织开展了丰富多彩、形式多样的春节暨花街节系列活动,弘扬优秀传统民族文化,丰富节日期间群众文化生活,并通过举办黄金周系列旅游活动,持续打造“风情花腰傣·神秘哀牢山”旅游品牌,全面推进国家全域旅游示范区创建工作。节日期间,整个旅游市场运行平稳,市场秩序良好,全县无旅游安全事故发生,游客投诉率为零,实现了“安全、秩序、质量、效益”的假日旅游目标。

  方案策划早,全域覆盖人性化设计

  为提高黄金周期间游客的参与性、互动性、体验性和观赏性,同时推进全域旅游示范区创建,在春节黄金周及花街节到来前两个月,新平县就由旅游部门牵头,联合相关乡镇(街道)和部门着手起草《春节暨花街节系列活动方案》,通过活动规模和可行性开展实地调研和分析,最终确定了以县城、老厂、戛洒、哀牢山景区4大片区为主的4大主题15项活动,作为新平县2018年春节黄金周旅游文化系列活动的内容,于2月初制定完善,并下发《关于组织开展2018年春节暨花街节系列活动的通知》(新办发电〔2018〕28号)文件。在活动方案策划时就注重区域、民族等差异性,鼓励乡镇(街道)、部门和景区举办各种形式的民俗文化和旅游娱乐活动,兼顾外地游客的同时,也丰富周边群众节日期间的文化生活,提倡大众旅游、全域旅游,并通过错时段、分区域举行系列活动,引导游客错峰出游,避免造成景区道路拥堵。

  形式多样的民族元素主题活动备受游客欢迎

  2月16日正月初一,新平县城举办丰富多彩的春节文化活动,陪伴市民欢度新春佳节。在新平县城和睦广场—县体育场—县城民族广场进行的传统文化展演、“非物质文化遗产项目”巡演活动中,桂山街道、古城街道、平甸乡分别组织了多支展演、巡演队伍进行舞龙舞狮、民族民间歌舞、省级“非物质文化遗产项目”磨皮花鼓舞、白鹤花棍狮子舞巡演,巡演结束后,各支队伍还分别在县城民族广场进行展演;在此期间还有《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中国图书馆法》《非物质文化遗产法》《中华人民共和国文物保护法》等法律法规宣展活动和群众的自发性活动,处处欢歌笑语,不仅增添了浓浓的年味,也让广大市民群众感受到更多的快乐与祥和。由于内容丰富、活动精彩,2月16日至17日在县城举办的春节系列活动吸引了超过5万群众及外地游客前来现场观看。

  本着“热闹过节,节俭办节”的理念,取消了往年花街节游客参与度、体验性不高的“满城尽是花腰傣”礼仪迎宾和巡街展演,新增了以凤凰广场为中心的“神秘古老的礼仪迎宾”“大家同跳广场舞”、淘选“最美村寨花腰傣”“花街闹市”和平寨“花腰傣拜年饭”等活动,不仅展现“处处皆是花腰傣”场景,更让游客乐在其中。

  2月18日至20日,国家级特色小镇——戛洒镇举办以“我在花街等你!”为主题的“花腰傣花街节”系列旅游文化活动,吸引省内外游客24万多人前来体验各项民族民间活动;在哀牢山景区举办“畅游红河谷,探秘哀牢山”摄影大赛活动,近5万人前往哀牢山景区观光旅游。整个黄金周活动,除了能给当地群众节假日里有去处、有玩处外,还吸引了省内昆明、曲靖、玉溪、红河、楚雄、普洱、版纳等10余个州市及四川、重庆、贵州、上海、浙江、福建、江西、广西、湖南、湖北等近20个省的省外游客,少量海外游客也出现在花街节活动现场,出现了近年来新平节庆活动中少有的火爆场面。

  据了解,淘选“最美村寨花腰傣”的第一天,游客买来赠送“最美村寨花腰傣”的鲜花达800多束;戛洒镇平寨小组的“花腰傣拜年饭”体验活动,首次举办便售出156桌;在2月17日至18日老厂乡哈科底山头举办的“挝乐对歌赏千年杜鹃,探秘天下最大石上村”系列活动,吸引周边群众近2万人前去游玩。

  做好节前功课 确保节庆平稳运行

  明确责任,强化落实。根据县委、县政府春节暨花街节系列活动的通知相关要求,涉及相关乡镇(街道)和部门各自制定方案、预案,认真组织抓落实,分别于2017年12日29日以及2018年1月25日至26日、1月30日期间开展春节前旅游安全联合大检查,对检查发现的问题,检查组当场指出并要求企业严格整改,及时消除各种隐患。

  宣传前沿化。对节前预热、节中活动展示、节后总结都利用新媒体平台做全方位滚动宣传。

  加强新平旅游市场监管工作。为做好2018年春节期间旅游市场秩序、旅游安全、文明旅游等各项工作,保证新平旅游市场井然有序,节前召开旅游市场秩序整治工作推进会,全县6家A级景区、3家旅行社网点、6家星级酒店、34家星级乡村旅游接待户、2家重点旅游企业共计70余人参加会议,要求所有企业自觉遵守“明码标价”“合理涨价”“杜绝乱涨价”和“诚信经营一小步,全域旅游一大步”的诚信经营承诺,并进行了签字仪式。在春节黄金周暨花街节期间,特别是在戛洒,住宿、餐饮户信守承诺,合理涨价,没有出现乱涨价、欺客、宰客现象,切实为游客创造一个良好的旅游环境,提升了戛洒国家级特色小镇及整个新平旅游的美好形象。三天花街节期间,戛洒镇、哀牢山景区住宿天天爆满。

  节日期间,公安、交通等部门在各主要景区(点)、关键路口增设警力,引导疏导游客出行,在各地、各部门、各企业的通力合作下,春节假日旅游市场安全、有序运行,整个黄金周旅游活动组织有力,秩序井然。

  整个黄金周期间,全县共接待游客52.82万人次,其中过夜游客5.62 万人次,一日游游客47.2万人次,同比增长30.77%;实现旅游总收入30066.67万元,同比增长72.97%。全县假日旅游市场火爆,旅游市场秩序井然,旅游运行走势喜人,接待游客、旅游收入双双走高,无旅游投诉发生。

 特约记者 周宗林 特约通讯员 朱垠汁 通讯员 方瑞 曹仕山 (玉溪日报)

 

 

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信