当前位置: 玉溪频道/ 要闻
2017年玉溪市居民消费价格水平温和上涨
2018-03-01 12:02:04   来源:云南网
分享至:

 2017年,玉溪市继续深入实施稳增长、调结构、惠民生、促消费等系列政策,物价平稳运行。国家统计局玉溪调查队对全市四个县区居民消费商品和服务项目价格抽样调查显示,玉溪市居民消费价格总水平(CPI)累计上涨1.1%,居全省十六个州市第八位。分类别看,消费品价格累计上涨0.4%,服务项目价格上涨2.4%;分用途看,非食品价格上涨1.3%,食品价格上涨0.5%。

 从居民消费价格水平运行情况来看,2017年1-12月,玉溪市居民消费价格水平上涨温和平稳。全年涨幅趋势与全国和全省的趋势基本一致,平均涨幅比全国低0.5个百分点,比全省高0.2个百分点。从居民消费价格所调查的八大类商品及服务来看,呈“七升一降”的走势。其中:医疗保健类价格累计上涨2.7%;居住类价格累计上涨2.2%;交通和通信类价格累计上涨1.4%;其他用品和服务类价格累计上涨0.8%;教育文化和娱乐类价格累计上涨0.8%;食品烟酒类价格累计上涨0.4%;生活用品及服务类价格累计上涨0.1%;衣着类价格累计下降0.1%。

 从居民消费价格水平运行主要特点及影响因素来看,食品烟酒价格是影响CPI涨幅较低的主要因素;部分工业品和服务项目价格是CPI上涨的重要推手;成品油价格上涨对CPI有一定推动作用;教育娱乐、生活用品类价格涨幅较小对CPI的总体影响不大。

 通讯员 王雪莲 (玉溪日报)

责任编辑: 党一郡
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信