当前位置: 玉溪频道/ 要闻
云南省扶贫办调研玉溪市脱贫攻坚工作
2018-03-12 11:41:23   来源:云南网
分享至:

3月7日至8日,省政府副秘书长、省扶贫办主任黄云波一行,到我市新平县建兴乡、元江县洼垤乡等脱贫攻坚主战场,深入田间地头考察产业扶贫工作情况,入户走访调查“直过民族”拉祜族等建档立卡贫困户增收情况,并就今后玉溪如何培植发展产业、完善基础设施建设、巩固提升脱贫成果等进行指导。

黄云波一行首先到新平县平甸乡磨皮村委会,了解当地进行土地流转,引进农业种植龙头企业,聘请村民进行果园管护、果实采摘,形成利益联结机制,带动村民脱贫的情况。随后,黄云波来到建兴乡中寨村委会半坡寨小组,建兴乡东绿公司冷库及新平县盛康食用菌开发有限公司,现场听取了建兴乡做好“四篇文章”,确保“直过民族”脱贫致富和企业负责人相关工作情况汇报。在元江县洼垤乡,黄云波深入业白村委会芒果种植基地,察看了新种植芒果的长势,了解贫困户参与管护的情况;到罗垤村考察C、D级危房改造和农村公路建设及村级卫生室工作情况。

经过实地调研,现场听取脱贫攻坚工作情况汇报后,黄云波对玉溪脱贫攻坚工作取得的成绩给予了充分肯定。他说,玉溪十分重视脱贫攻坚工作,积极探索、超前谋划、因地制宜培植发展脱贫产业,群众增加了收入;通过课堂培训和实际操作,村民学会了良种良法,提高了脱贫致富能力;企业与村民形成利益共同体,企业带动群众增收致富,村民变成企业固定的产业工人,共同推动脱贫产业良性发展;着力在贫困地区兴修水利,建设通村道路和保障住房,提升教育水平,改造公共卫生设施,通过一系列基础设施建设,玉溪具备了致富奔小康的基础条件。黄云波就如何进一步发展增收致富产业、深入分析贫困原因、更好服务群众、因村因户施策,精准落实党和国家的脱贫政策,巩固脱贫攻坚成果提出了要求。

副市长蔡四宏等陪同调研。

玉溪日报记者 崔永红

责任编辑: 张潇予
扫一扫,分享到微信朋友圈
关注云南网微信
关注云南日报微信